“天路”勾勒出西藏美好蓝图

来源:中华铁道网

  注册资本2000亿元,川藏铁路有限公司重磅落地;历时86天,京沪高铁疾驰奔向A股——“十三五”收官之年伊始,国铁集团正用更新更快的列车运行图与不断壮大的上市资产队伍,让梦想变“大”。作为继青藏铁路之后“世界屋脊”通往内地的又一条大动脉,川藏铁路的建设一直备受关注,项目被列为国家“十三五”规划重点,总投资约2500亿元,计划于2026年建成。(新浪财经)

  由于川藏铁路的建设意义重大,对于川藏铁路的建成将大大缩短了中西部之间的距离,促进了藏地与内地之间的文化交流,现居西藏的汉人有一半以上都是川人,两地本就有密切往来的基础,川藏铁路一旦修通,带来的经济效益必然不可限量,不仅加快了西部大开发的步伐,还带动着藏地的经济可持续发展。更为重要的是川藏铁路的修建,推进一带一路建设,构建中国至南亚陆路经贸通道,对于国防建设也有不可取代的地位。

  如果说,青藏铁路是“世纪性难题”,那么,川藏铁路的修建难度要远远高于它。多年的冻土,高寒缺氧、地热、滑坡以及岩爆等地质灾害无一不在考验着工程规划和建设人员的决心。它之所以早早的被规划,但又被长久搁置,还是因为川藏地区复杂的地形地貌以及气候条件等,施工难度太大,投资额度太高。目前,现在我国经济的快速发展,铁路工程装备和建设技术的飞速进步,不管是技术还是投资上,都能够支撑起如此史无前例的工程建设。这是党中央对川藏铁路进行建设决策的重要基础和信心。

  对于修建川藏铁路,是促进民族团结、维护中国国家统一、巩固边疆稳定的需要,是促进西藏经济社会发展的需要,更让西藏人民感受到祖国日益强大。川藏铁路不仅是连接西藏和发达地区的经济大动脉,还是连接中国民族团结的桥梁,更勾勒出了人与自然和谐相处的美好画卷。相信,川藏铁路这条“天路”能够为我们吹响全面建成小康社会的号角。(作者系中华铁道网评论员魏奥辉)