今年,交通运输部将在交通建设与管理方面推进这些民生实事

来源:中华铁道网

  喜报

  2020年,交通运输部将在交通建设与管理方面,推进4件交通运输更贴近民生实事。

  其总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,建设人民满意交通,不断提升交通运输公共服务供给质量和水平,不断满足人民日益增长的美好生活需要,让人民群众在交通运输领域的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  实施乡道及以上公路安全生命防护工程15万公里,改造危桥3000座

  实施乡道及以上公路安全生命防护工程15万公里,改造危桥3000座,完成“十三五”规划中全部乡道及以上行政等级公路安全隐患治理,后续转入基础设施正常生命周期管理,提升路网整体安全保障能力和服务水平。

  加快拓展ETC服务功能

  在全国范围内选择具备条件的10个以上城市,开展ETC智慧停车城市试点,在机场、商场、火车站、居民小区等地的停车场推广应用ETC,提升智慧停车服务能力;推动实施ETC客户加油普惠政策,使ETC客户在全国主流加油站享受到一定幅度的加油折扣或便利店消费优惠。

  推动实施船员服务便利工程

  改造完善船员管理相关信息系统,推动实现船员不见面办证,为企业和船员提供便捷服务;配合国家税务部门落实船员个税优惠政策,建立远洋船员涉税信息共享机制,便利个税申报;优化船员任解职管理模式,取消海船船员现场刷身份证办理上下船任解职手续;试点实施内河船舶船员证书电子化;拓展船员远程培训平台服务功能。

  推动高速公路和普通国省干线公路公共厕所建设改造

  推进高速公路服务区文明服务创建,改造高速公路服务区公共卫生间,增加厕位数量,优化男女厕位比例,完善人性化服务设施。完善普通国省干线公路服务设施体系,推动普通国省干线公路公共卫生间建设改造。