贵安新区大力建设轨道交通 助力协同融合发展

来源:中华铁道网

  贵阳贵安协同融合发展,离不开交通路网的互通互联。而轨道交通,正是最便捷的公共交通之一。

  根据贵阳市轨道交通线网规划,将建设9条轨道线,包括1、2、3、4号线,G1线、S1线、S2线、S3线、S4线,线路总长467公里。其中G1、S1、S2、S4线涉及贵安新区:东西向S1线和S4线,南北向S2线和G1线,形成“两横两纵”轨道交通线网结构,4条线路全长238公里,贵安新区直管区范围80多公里。结合贵安新区与贵阳市发展需求及建设实际,近期重点建设轨道交通S1线一期工程、环城快铁西南环线、有轨电车T5线至花溪大学城段。

  轨道交通S1线一期工程贵安新区麦湖路站备受关注。该工程起于贵安新区皂角坝,止于贵阳市南明区望城坡,全长30.32公里,设有皂角坝站、贵安站、百马路站、金马中路站、东纵线站、麦湖路站、天河潭站、石板镇站、金竹站、中曹司站、锦江路站、黄河北路站、望城坡站13座车站,包括地下站11座、高架站2座,地下线22.64公里,高架及过渡段7.68公里,另外还有4座换乘车站;在金马中路站及中曹司站附近设主变电站2座;初期配车20列/120辆;车辆最高运行速度100公里/小时。

  据悉,2018年,国务院办公厅出台《关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见》,贵阳市紧紧抓住政策机遇,根据具体问题出台相关举措,提出规划建设有轨电车。贵阳轨道线主要面向人口聚集区、商业密集区、公共配套布局区等交通出行矛盾比较突出的区域,通过轨道线连接和贯通这些区域,充分发挥轨道作为城市公交骨架体系的重要作用。同时,贵阳市交委积极推进中小运量公交与大容量轨道交通接驳,进一步扩大轨道交通覆盖范围,让群众出行更便捷。

  “轨道交通通勤效率大大高于常规公交,准点率和时效性也是一般地面公交不能比拟的。”贵阳市交通委员会综合规划处处长钟宇说,目前,甲秀南路高峰交通拥堵情况非常明显,常规的公交已经不能满足贵阳贵安两地公交快速通行的需求,发展轨道交通可以有效缓解这一问题。

  据悉,传统的有轨电车主要铺设在地面,与常规公交一样,容易造成二次拥堵。而T5则不受传统地面有轨电车红绿灯等问题限制,速度明显提升。T5线建于贵阳市老城区、花溪区、大学城之间,可大大便利这些区域的群众出行。

  贵安新区规建局局长郭波美表示,作为新区规划建设的主要部门之一,新区规建局将以务实的工作态度,求实专业的精神,在路网建设方面,因地制宜,从交通功能、配套服务、建设模式、投资控制等方面进行优化论证,为城市未来发展提供和预留更好的空间。

  相关阅读:

  贵阳轨道交通S1线一期项目通过贵安新区绿色金融认证并获银行支持

  贵阳市轨道交通S1线一期工程项目前段时间正式开工建设,受到各界广泛关注。据悉,该项目由贵安新区绿色金融港管委会根据《贵州省绿色金融项目标准及评估办法(试行)》进行绿色认证。

  “该项目于2019贵州内陆开放型经济试验区投资贸易洽谈会期间签约,签约后通过绿色金融资金通道,并获得绿色低息贷款。”贵安新区绿色金融港管委会副主任蓝虹表示,这也标志着由贵安新区绿色金融港管委会编制和发布的《贵州省绿色金融项目标准及评估办法(试行)》已得到银行认可,同时也意味着贵安新区绿色金融综合服务平台正式运转。

  据蓝虹介绍,在贵阳市轨道交通S1线项目的绿色认证中,绿色类别属于绿色交通,绿色属性符合《贵州省绿色金融项目标准及评估认证办法(试行)》“3.2绿色交通”中“3.2.5城乡公共交通系统建设和运营”,签约银行是中国建设银行贵阳花溪支行。

  自成为全国首批、西南地区唯一一个获准开展绿色金融改革创新的国家级试验区以来,贵安新区以绿色金融改革创新发展推动供需两端结构性改革为总体要求,狠抓多层次绿色金融体系、政策支持体系、产品创新和服务体系,稳步推进国家级绿色金融改革创新试验区建设,探索出一条具有贵安特色的绿色金融改革创新道路。

  新区成立了绿色金融改革创新工作领导小组和绿色金融港管委会,统筹协调试验区绿色金融改革创新工作;构建绿色金融组织体系,积极推动金融机构在新区建立绿色金融专业机构,组织新区金融机构建立绿色金融行业自律组织;构建绿色金融监管机制,建立绿色金融监管政策体系,加强绿色金融监管。

  经过几年的发展,当前,新区绿色金融改革创新取得了一系列丰硕成果:贵安新区绿色金融港管委会是国内首家专门从事绿色金融推进的政府机构,也是全国第一个政府设立的绿色金融专业技术管理团队;绿色金融项目库的建设,让绿色金融需求端和供给端真正实现了有效对接;制订和发布贵州省绿色金融项目标准及评估办法,创新性地采用“指标评定法”和“环境效益综合核算法”相结合的方法学,并引入国际通行绿色金融标准;运用绿色资产证券化工具创新性地解决环保企业负债率高抵押担保少的融资困境;运用绿色金融与多级绿色财政联动,创新性解决绿色融资中全公益性环保项目外部性问题;绿色信贷创新抵押担保机制,解决绿色建筑融资风险高和期限错配难题。