国家发改委:将加大对重点城市群、都市圈城际铁路等投资力度

来源:中华铁道网

  国家发展改革委定于2020年1月19日(周日)上午10:00,在国家发改委中配楼三层大会议室召开1月份新闻发布会,发布宏观经济运行情况,并回答记者提问。

  发改委新闻发言人孟玮今日表示,2020年,将进一步发挥中央预算内投资引导带动作用,集中力量加大对重大战略和重大工程的投入力度,比如说,加大对重点城市群、都市圈城际铁路、市域(郊)铁路和高等级公路规划建设,加大对重大水利工程以及城镇老旧小区和配套基础设施改造等建设。着力用好专项债券。坚持“资金跟着项目走”的原则,加快发行使用地方政府专项债券,以落实好项目为重点做好项目准备,督促项目加快开工建设。

  在推进城镇化建设方面,国家发改委将推动新型城镇化高质量发展取得新进展。一是推动城镇落户,关键是使稳定就业的农业转移人口等重点人群,使他们在城镇能够更加便捷落户,同时扩大城镇基本公共服务对常住人口的覆盖范围,切实提升农业转移人口市民化质量,保证全面完成1亿人落户目标。

  二是扎实推进城市群和都市圈建设,今年将大力推动成渝地区双城经济圈建设,促进各地区城市群发展,指导地方开展都市圈规划编制工作,着力提高重点都市圈交通基础设施联通水平,规范发展特色小镇和特色小城镇。

  三是进一步增强城市可持续发展能力,提升城市创新驱动发展能力和公共资源配置效率,加快推进城市更新,着力改善城市治理水平。

  四是加快推进城乡融合发展,促进生产要素向乡村流动、乡村经济多元化发展和城乡公共设施联动发展。

  孟玮表示,2020年国家发改委将聚焦产业升级、脱贫攻坚、基础设施、民生保障等关键领域和薄弱环节,扎实推进落实补短板、稳投资各项重点任务。

  据悉,2019年全年,国家发改委共审批核准固定资产投资项目157个,总投资13292亿元。

  关于春运服务保障工作情况

  春运开始以来,交通运行总体平稳有序。1月10日至18日,全国共发送旅客6.76亿人次,比去年春运同期增长2.6%。其中,铁路1.06亿人次,增长20.5%;道路客运5.46亿人次,下降0.5%;民航1715万人次,增长9%;水运774万人次,增长3.5%。

  近一个时期,我国西北及中东部地区出现大范围雨雪天气,华北、黄淮多地受大雾影响,有关地区及时启动应急预案,全力做好除雪除冰、出行引导、服务保障等方面工作。在各方共同努力下,春运前期安全形势总体平稳,未发生重特大道路交通事故;全国高速公路和国省干线总体通畅,主要火车站、机场准点率保持在较好水平。目前已进入节前客流高峰期,我们将会同春运工作协调机制各成员单位继续做好春运各项工作,保障人民群众安全便捷满意出行。