站好春运岗 高铁售票员张旖桐的三次“身份转变”

来源:大众网·海报新闻

  编者按:沂蒙大地,一直是一片蓬勃发展的红色热土。今天起,大众网特别推出"沂蒙凡人说"系列报道。大众网记者将深入这座城市的各个角落,把镜头对准我们身边吃苦耐劳、自强不息、无私奉献的"小人物"。让我们一起分享奋斗的快乐和感动,积蓄温暖与力量。

  沂蒙凡人说(41)站好春运岗高铁售票员张旖桐的三次“身份转变”

  大众网·海报新闻记者王艳彩

  今年,临沂北站首迎春运,伴随着春运的开幕,售票员张旖桐更忙了,下班时间也由原先的23点20分延到了凌晨24点。“尽力将每件事做到极致,帮助旅客顺利平安返乡,便是我们临沂北站工作人员最大的欣慰!”张旖桐说。

  参加工作一年半的时间,张旖桐先后以旅客、春运志愿者、春运工作人员的身份经历了春运返乡潮,对春运也有了更深刻地理解。

  首次接触春运,张旖桐刚上大一,在愉悦中夹杂着好奇来到临沂站春运志愿服务。售票厅引导购票、进站口指引候车、站台运送旅客行,忙碌工作的同时看着熙熙攘攘的人群,那时她觉得自己已经懂了春运的含义。

  第二次参与春运,张旖桐已从院校毕业,踏入社会,那时她在临沂车务段下属的一个四等客运站,车站客流量不大,对于相当一部分旅客时不时都能做到眼熟,对于春运的记忆是平常稀疏的旅客陡然变得多了起来。

  2019年11月26日,鲁南高铁开通,这片红色的土地上多了一道靓丽的身影,“她”就是时速高达350km/h的高速动车组列车。鲁南高铁的开通,使得沂蒙老区纳入了中国高铁网,也是在同年张旖桐报名调至鲁南高铁,来到了临沂北站从事售票工作。鲁南高铁刚开通时只有围绕省内各高铁站的列车,张旖桐至今仍记得在一次工作中有一位旅客问了她这么一句,“咱们这边还没有直达北京的车吗”,她说“暂时,还没有……”,“您们看看不能给加趟北京的车吗?”旅客目光恳切地望着她。如今临沂也有了通往首都北京的车,张旖桐坚信,以后越来越多发往北京乃至全国各地的列车将会纳入线路运行。

  2020年是临沂春运不同寻常的一年,这是张旖桐真切参与的第三次春运,也是临沂开通高铁以来首个春运。“大家伙儿可能认为,高铁是一个朝阳产业,其工作人员都是年纪轻轻的,实际上鲁南高铁沿线,拿临沂北站来说,客运班组的老师们有些比我们父母年龄都还要大。”23岁的张旖桐告诉大众网·海报新闻记者,为了做好春运工作,鲁南高铁沿线全体职工干部,不论男女老少都做好了十足的准备迎接春运,从月亮还没下树梢上岗,到夜幕沉沉还在寒风凛冽中工作,组织旅客,目迎目送列车驶离站台。

  腊月的风是寒冷的风但服务旅客的心却是炙热的。伴随着春运的开幕,张旖桐所在的售票岗位下班时间也由原先的23点20分延到了凌晨24点,工作中的疲惫难免,但每当望着他们因买到车票能够归家的一张张满是笑靥的脸庞,张旖桐觉得凌晨24点的坚守是值得的!

  随着鲁南高铁的开通,电子客票也首批在山东省内实行。购票环节变得更便捷,取票环节被减免,旅客可自助办理进站验证、进出站检票,畅享无纸化出行。通过窗口购票的旅客,还可在网上自助办理行程变更等业务。“科技的进步让乘客出行更便捷,对我们而言,必须保持旺盛的学习力和进取心,提高服务质量和效率,让旅客满意而返。”张旖桐说。