匠心筑梦铁路强

来源:中华铁道网

  青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。70年的风风雨雨,70年的春华秋实,中国铁路从半引进的“和谐号”动车组到完全自主知识产权的“复兴号”动车组,中国在科技创新方面的成就举世瞩目,这离不开铁路青年一代的努力奋斗,也离不开千万技能型人才的辛勤付出。

  顔其就是当代铁路青年的缩影。

  从业务小白到“电路通”。2013年19岁的顔其进入福州车辆段,在初次值乘时,列车空调突发故障,车厢闷热无比,初入工作岗位的他由于对业务的不熟悉,引发旅客对列车服务质量的投诉,这次失误,让责任心极强的顔其立下誓言:“工人就得学技术,不会技术就是失职”。从那以后,无论值乘途中还是休息时间,顔其都随身携带不同型号的客车电器电路图,不停的研究琢磨,辛勤的付出使得顔其成为了大伙儿嘴里的“电路通”,

  从年轻乘务长到技术大拿。2015年不到21岁的他就成功竞聘上南昌局集团公司最年轻的客车车辆乘务长。他总结的“三必看、三必测”运用客车电气故障快速排查法,在集团公司推广应用中广受好评。2017年,顔其凭借扎实的业务技能,成为集团公司最年轻的全国技术能手,用自己的实际行动守护列车出行安全。

  “执着坚守、工匠精神、责任担当”是顔其孜孜不倦的追求,也是当代铁路青年追求的目标,因为他们深知交通强国,铁路先行是赋予当代铁路青年最坚定的历史使命,唯有抓住铁路蓬勃发展历史机遇,披荆斩棘、奋勇向前,才能铸就精彩的青春。

  祖国的发展,必是千千万万的人们润物细无声的付出;铁路的发展,更是需要千千万万青年们为之努力奋斗。对于铁路青年来说,技能成才,技能报国才是王道。要用精益求精的工匠精神,激励着青年快速成长成才,用心为铁路安全保驾护航,让旅客出行越来越便捷。(作者系中华铁道网评论员李娜)