铁路推出团体包车“定制服务”

来源:中华铁道网

  据悉,2020年铁路春运自全国预计铁路发送旅客4.4亿人次,同比增加3257万人次,日均1100万人次,增长8.0%。铁路部门统筹新增运力资源,加大挖潜提效力度,运力安排创历史新高。其中节前每日安排开行旅客列车5275对,运输能力达到1010万人;节后每日开行旅客列车5410对,运输能力达到1043万人,同比分别增加7.7%、6.9%。

  据了解,长三角铁路首次于2020年春运推出的团体包车“定制服务”广受社会欢迎,预计春节前将开行17趟团体包车列车,乘车团体人数逾8000人次,这项新推出的服务举措将大大方便在江浙沪工作、求学的务工、学生等团体旅客回家过年。庞大客流,铁路部门制定了“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的工作理念,多项利民便乘措施共举,持续改进服务,力争为归家路上的游子带去更多的温暖与美好。

  在笔者看来,优化乘车出行体验。团体包车无疑成为近年来春运的新亮点,也让这支辛苦一年的“返乡大军”在春运路上感受到阵阵温情。而现在出现的定制团体包车服务,让他们辛辛苦苦一年来,回家陪家人过个年,这这对他们来说就是最幸福的事情了。开办农民工团体订票业务。自11月起,铁路部门在部分外来务工人员较多的城市开办了外来工团体订票业务,用工规模(经地方劳动或社保部门确认的企业流动人员数量)不少于30人的企业和5名及以上务工人员自行组织的团体即可通过指定方式办理回家车票,铁路部门收到订单后,将根据订单信息加开或加挂部分旅客列车,保证农民工大哥能安安心心回家过个好年。

  2020年春运帷幕拉开,铁路运力安排创历史新高,满足了大多数人归家的心愿,让他们安心踏上了归家之旅。在铁路部门的努力下,“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”将不再只是一句口号,而将是温暖每一名旅客回家路的有力承诺,团体包车“定制服务”让“返乡大军”春运路上感受到阵阵温情!(作者系中华铁道网评论员陈建庭)