开设人工售票学生专窗 铁路部门多举措做好学生售取票服务

来源:新华网

  (记者龙腾通讯员赵淙肖文妙)“广铁集团长沙火车站官方新浪微博小编私信告诉我,长沙站和长沙南站均设有学生专窗,我们一到车站马上就找到了地方取票,果然是小编在手,出行无忧。”就读于长沙市某高校的大一新生陈婷对铁路线上服务赞不绝口。

  1月11日至20日,湖南省内各大院校陆续放寒假,学生客流与春运节前客流重叠,长沙站售票厅设立13号人工售票窗口为学生专窗;长沙南站西广场1号售票厅设立4、5、10号人工售票窗口为学生专窗,东广场3号售票厅设立18号人工售票窗口为学生专窗,为学生售取票创建“快速通道”。

  今年春运,湖南境内各高铁、城际车站均已实行电子客票,学生在车站售票厅学生专窗办理学生售取票业务时,对未采集学生优惠资质的学生,需核验学生证、优惠凭证及身份证件,完成本年度优惠资质关联工作;在互联网(手机客户端)购买学生票时也可在线完成资质核验,已办理优惠资质采集的学生,购票成功后无需取票,可用身份证自助验票乘车。同时,长沙南站管内18个高铁站、长沙车站及省内各城际站均实现自助售票机自助核验学生票优惠资质全覆盖。

  铁路部门温馨提示,2020年春运广铁管内电话订票实行通订通取,学生可通过拨打95105105、96020088进行电话订票。湖南各地所有代售点均覆盖学生优惠卡识别器,全力保障学生售票。