九大便民利民服务举措温暖旅客回家路

来源:人民铁道网-人民铁道报

  春运如期而至铁路人准备好了

  九大便民利民服务举措温暖旅客回家路

  ■本报记者张依

  1月10日,2020年春运大幕正式开启。铁路部门坚持以人民为中心的发展思想,围绕“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的工作目标,创新和丰富了9个方面的便民利民服务措施,助力广大旅客温暖回家,进一步提升旅行获得感幸福感安全感。

  把安全作为重中之重保障人民群众平安过节

  安全,是回家最近的路。

  铁路部门始终把旅客安全放在第一位,以确保高铁和旅客安全为核心,严格落实各项安全保障措施,确保旅客平安出行。全路持续抓好高铁环境安全综合治理,加强与地方人民政府和铁路安全监管机构的协调配合,消除高铁沿线环境安全隐患;组织开展行车设备大检查大整治活动,并全面优化旅客进站、候车、检票等流线,加强客流密集场所旅客引导,落实雨雪天气防滑安全防护措施,确保旅客乘降安全。

  电子客票全面推广实施票价优惠鼓励反向春运

  全面推广高铁电子客票,改善旅客购票乘车体验。在前期试点的基础上,今年春运,铁路部门将电子客票推广到高铁及城际铁路,新开通高铁线路全部同步实施电子客票,旅客出行不用取票,凭购票时使用的有效身份证件原件或铁路12306网站生成的二维码即可检票进出站;组织职工和志愿者加强进出站流程宣传,服务引导广大旅客适应新业务、新流程、新设备。截至目前,全国铁路已有1020个车站开通电子客票业务,基本覆盖高铁和城际铁路。

  扩大票价优惠实施范围,让铁路运力资源更好地服务旅客群众。今年春运,铁路部门继续对部分回空方向旅客列车票价实行折扣优惠,增加折扣方向,提高优惠幅度,最低可至5.5折;将动车组增开列车纳入折扣范围,为反向春运客流提供优惠。

  创新并丰富服务举措畅通旅客“最后一公里”

  继续实施车站畅通工程,方便旅客进出站和换乘。铁路部门将自助实名制核验闸机全面覆盖地市级以上车站,其他车站逐步部署应用,提高旅客进站验证效率;增加便捷换乘站和无轨车站数量,春运前全路便捷换乘站达到70个、无轨站达到154个;协调地方政府、地铁公司不断扩大地铁与铁路安检互认范围,北京南等13个车站地铁认可铁路安检,减少旅客进站乘车中间环节,畅通出行路。

  加强各种交通方式接驳组织,打通服务旅客“最后一公里”。铁路部门加强与地方交通管理部门的协调沟通,合理安排公交、地铁和出租车等交通接续,保证运营时间满足铁路首末车旅客的出行需要,努力打通服务旅客“最后一公里”。

  加强信息服务,引导旅客有序出行。在既有短信、微信、支付宝等通知方式的基础上,推出铁路12306手机客户端提示,为广大旅客提供及时准确的出行信息服务,并且在该客户端设置“车站大屏”功能,旅客朋友可实时查询高铁车站到发车次、检票状态、正晚点情况等信息。

  打造春运服务品牌让旅途更加温馨美好

  深化客运服务品牌创建,让更多旅客享受复兴号优质服务。扩大复兴号开行范围,服务覆盖全国28个直辖市、省会城市、自治区首府以及香港特别行政区。推进高铁网和互联网双网融合,优化完善网上订餐、智能导航、移动支付、在线选座、候补购票、扫码支付等服务措施,努力为旅客提供更好的体验。

  继续做好重点旅客服务保障,努力打造温馨旅途。采取预售期外优先集中办理、预售期内预留票额、车站开设专窗等措施,保障学生、务工人员等重点群体旅客购票。安排售票系统优先为老年旅客配售下铺车票,为儿童旅客配售与同行人相邻的席位。采取预约登记、优先办理、志愿者服务等多种措施,加强对老、幼、病、残、孕等重点旅客的服务。

  推进达标提质工作,提升普速铁路站车服务质量。以满足旅客基本服务需求为重点,大力倡导站车文明服务,全面规范各种标识设置,加强设备设施维修整治,巩固“厕所革命”成果,严格食品安全管理,进一步提升普速站车服务质量。