不通铁路的栾川迎来第二个铁路春运

来源:人民铁道网-人民铁道报

  (记者陈亮肖培清)1月10日9时,河南栾川姑娘郭圆圆正在栾川县高铁无轨站候车。她之前在网上买好了洛阳龙门站到郑州东站的高铁车票,即将在无轨站乘坐大巴车到洛阳龙门站。“大巴车每15分钟一趟,直接开到洛阳龙门站的进站口,非常方便。”郭圆圆说。

  做服装生意的郭圆圆经常往来于栾川和郑州之间,以前去洛阳转火车很不方便,现在有了高铁无轨站,路上能节省一两个小时时间。

  2018年12月26日开通的栾川县高铁无轨站,今天迎来第二个春运。中国铁路郑州局集团有限公司与栾川县委县政府对接,共同规划选址,依托栾川县既有汽车站,按照铁路二级客运站标准设计改造,建起了无轨站,实现了购票、候车、接驳的一站式服务。一年多来,无轨站深受当地群众欢迎。

  郭圆圆乘坐的大巴车刚驶出无轨站,一辆从洛阳龙门站返程的大巴车就开了进来,带着大包小包的旅客走下汽车。他们从天南海北乘坐火车到达洛阳龙门站,紧接着乘坐大巴车返回家乡。栾川县交通局副局长郭萌介绍:“春节前我们这儿主要是返程客流。无轨站的开通,连接了铁路和地方,乡亲们回家的路更顺畅了。”

  栾川是中国国家铁路集团有限公司的定点扶贫县。随着国铁集团帮扶深入,不通铁路的栾川有了越来越多铁路元素。无轨站的建设,更是让栾川拥有了“火车站”。在地方和铁路的共同努力下,2019年,栾川已摘帽脱贫。