中铁二局深圳公司“三个切实”全力做好春运保障工作

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员杜喜鹏)春运是一项民生工程,作为全面建成小康社会和“十三五”规划的决胜之年,深圳公司把保障春运工作作为一项重点工作来抓。

  一是切实开展安全大检查活动。对在建54各项目开展全面风险检查,严格落实项目经理安全管理半小时管理制度,确保施工现场不出现意外,全力保障职民工人身安全。

  二是切实维护企业内部健康有序。面对“一票难求”的现实情况,全体职工要增强法律意识,严禁通过“黄牛”买票;春节期间,不去或少去香港,要明辨是非,不传播谣言,确保春运期间企业和谐稳定;鼓励职工绿色出行,尽量乘坐高铁、飞机等公共交通出行工具,以免自驾造成巨大的交通压力,有效避免交通事故的发生。

  三是切实维护职民工的切身利益。结合国务院民工工资“零拖欠”任务及集团公司开展的“2019年根治欠薪冬季攻坚活动”安排,加快民企清欠、清尝力度,对困难项目调剂工资专项资金,确保职民工辛苦成果拿到手,避免公司出现信访维稳等事件的发生。对于春节不回家的职民工由公司统一组织开展同吃年夜饭,送慰问等活动,确保留守人员队伍稳定、幸福。

  四是切实加大职民工关爱力度,保证顺利正常回家。深圳公司充分从实际考虑出发,鉴于95%以上职工都不是广东省本地居民,又加上春运期间“一票难求”的客观因素,由公司工会牵头,各项目办公室具体落实,对接公司集采合作的美亚商旅平台,进行统一购票。并以深圳市总工会开展的春运活动为契机,对深圳片区9个项目187名农民工免费取得回家车票,争取到深圳发往成都、福州两辆专列各100张车票,各项目部也组织了送机、送车等接送服务,确保职民工切实感受到企业的关爱力度。