春运,让温馨与旅途共同起航

来源:中华铁道网

  据中国国家铁路集团有限公司有关负责人介绍,今年春节比较早,春运比去年提前了11天。为期40天的春运期间,全国铁路预计发送旅客4.4亿人次,同比增长8.0%,日均发送旅客1100万人次。节前学生流、务工流、探亲流高度重叠,客流集中,节后学生返程客流与务工流、探亲流错时出现,客流相对平缓。(2020年01月09日经济日报-中国经济网)

  爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。2020年的春运时刻即将到来,各地车站人潮涌动,有的是为了回家团圆而乘车有的是走亲访友而乘车亦或者是以旅游为目的而乘车,但一切都离不开一个最大的载体那就是铁路出行。

  今年的春运比以往时候更早一些,但依然还是为期40天。据了解今年的旅客量将要比往年的旅客量多上8.0%,而铁路部门为了即将面对的大批旅客采取了许多有利的措施。例如最近新发行的电子客票、例如刚使用的人工智能检查车辆机器人、还有多次调图而增加更多的列车班次。但是,不论是何种手段、何种目的,终究为的是更好的服务好旅客,更安全更快速的将旅客送达目的地。

  每年春运时,回家的游子总是希望能更快点回到家中与家中的亲人能够团聚。华灯初上时也是游子的思乡之情最浓时,毕竟以往回家的旅途都是乘坐“绿皮小慢车”一路送达,但是今年的春运将大大都改变这一格局。例如山东的临沂、江西的赣州、安徽的阜阳、贵州的毕节等多个革命老区和贫困地区已经开通来高铁,大大的方便来沿线回乡的旅客。就拿安徽阜阳来说,当地是全国知名的农民工输出集散地之一和脱贫攻坚重点地区,每年有300多万人在江浙沪等省市务工,春节期间出行压力大。京港高铁商合段、郑阜高铁的开通,让阜阳至各方向铁路交通时间缩短了一半,大大缩短了农民工旅客的出行时间。所以这些新线的开通也将会极大程度的让农民工旅客们不再经过漫长的时间才能到家,这样一来他们曾经缺席的团圆饭也就能够赶得上了,和家人多年未在一起看的春晚也能看得上了。

  有了这一切的便利都离不开我们的铁路部门的初心,这一切的美好也离不开广大铁路职工的付出与努力,正是他们为旅客着想的心思才会有推出那么多的便民利民措施,而这一切的一切无也不体现着人文的关怀与人性的光辉。是你们为旅客们照亮了回家的路,是你们为了旅客能更快速更安全抵达目的地而做的一切努力,感谢你们,春运因你们而美好。(作者系中华铁道网评论员赵崇翰)