以数字记录流动中国用美好展现幸福中国

来源:中华铁道网

  1月10日起,世界最大规模的人类迁徙——春运将拉开大幕,接下来的40天时间内,亿万旅客将乘上火车踏上返乡之旅。作为我国经济最发达、人流最密集的长三角地区,今年铁路春运工作有哪些新变化?中国铁路上海局集团有限公司发布一组数据作了详细介绍。(1月9日人民网)

  回家过年的脚步声,随着浩浩荡荡的春运浪潮如期而至。历经岁月不变,通过一代又一代人的努力,“春运”再不是拥堵的代名词,回家路也终将演变成人们寻找心灵安静和幸福的探索之路。春运回家路的嬗变折射出中国交通发展的勃勃生机,一次又一次次串联起我们的家和远方……

  年年春运路,岁岁有不同。从以前的绿皮车到复兴号,如今春运的乡愁不再是一张小小的车票,“归途”不再是“囧途”。春运期间将在沪宁城际、郑阜高铁、京港高铁商合段、徐盐高铁、连镇高铁上的31个中小型车站推广实施进站验检合一服务举措,有效压缩进站验检办理时间,旅客在站区出行更顺畅,“人悦其行”的梦想在发展中照进现实。

  变化的不仅仅是数字,更是改革发展的最美印记。动辄数亿、数十亿春运规模的背后,离不开庞大的交通运输系统的支撑,在巨大的运输压力之下,铁路、公路、民航等系统完成了一次次迭代升级,实现了巨大飞跃,从改革开放之初的1亿出行人次增加到如今的近30亿人次,列车时速从40公里提升到350公里,更是科技水平、组织能力和服务质量等方面的“硬核”实力在攀升。

  以长三角地区为例,铁路部门针对节前、节后春运往返客流不均衡的特点,在去年实行春运回空普速列车票价打折优惠的基础上,今年春运首次将回空动车组列车纳入票价打折优惠范围,优惠幅度最高可达5.5折,引导旅客特别是城市务工人员“逆向”团圆,既能提高回空列车运能利用率,又能让“反向探亲”旅客享受更多实惠。人民群众真切感受到了中国交通事业的跨越式发展,拥有更多的获得感、幸福感,在历史与现实的对比中深化,出行体验在今昔的发展中升华,春运的几十年变迁折射出中国飞速发展的缩影。

  以数字记录流动中国,用美好展现幸福中国。流动的中国,目睹无数家庭团聚的幸福,更记录着“平凡之路”今非昔比的显著变化,春运构成了一道独特风景,它以最生动、最直接的方式,让每个人真切感受到时代快速前行的脚步,中国的春运,就像复兴号一样奔驰在中国大地上,不断驶向新的远方。(作者系中华铁道网评论员李喆)