从服务的“自动化”走向服务的“人性化”

来源:中华铁道网

  现在处处可见的高科技、高智能应接不暇的围绕在我们生活的周围,铁路亦是如此。这些智能化的技术大多都是自动化的,比如自动感应开关、无人售卖机等等,但是自动化的背后我们往往忽视人性化。有一部分的人对于这些智能化的东西不知从哪下手,比如洗手的时候自动感应,一些年纪大的老人或者是幼儿不知道如何控制。所以,科技的发展不应该是冷冰冰的发展,更应该是有人情味的。

  党的十九大报告提出,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。“U彩”品牌牵手美好,让旅客参与其中,享受更高品质的服务,提升旅客获得感、幸福感、安全感,有你更精彩,让旅途更美好。这是广铁集团深入贯彻党的十九大会议精神、铁路总公司以“人民为中心”发展思想和“不忘初心、牢记使命、交通强国、铁路先行”责任担当以及实现广铁集团“五个发展”的具体表现。

  因此广州铁路特意推出广州铁青“U彩”商旅会员服务,“U彩”服务品牌,即突出“三美”、“三好”,即“环境美、语言美、心情美”的“三美”服务亮点;形成“设施好,服务好,体验好”的“三好”服务展现。“U彩”商旅会员服务将从全方位的服务乘客,让人们感受到现在铁路这样智能化高科技的产物不是冷冰冰而是有人情味的。广州“U彩”会员服务包括礼宾车接送、商务休息厅、快速安检、快速登车、行李服务、送站上车等,为商务旅客精心打造完整的线上线下“全程化、定制化、个性化”出行服务体系,让人们在出行感受温暖。

  并且可以根据旅客需求变化和旅客层次特点,因地制宜开展有针对性的特色服务,如特殊重点旅客照顾服务、针线包服务、送餐服务等,推进服务方式方法由管理旅客向服务旅客、由被动服务向主动服务、由单一服务向多元服务、由基本服务向特色服务、由大众化服务向人性化服务、由传统服务向品牌服务转变,全力为旅客提供安全、便捷、舒适、满意的旅行体验。

  未来科技发展更加快速,人与人之间的关系越来越淡漠,广铁“U彩”的这次行动给国家其他领域带来一定的借鉴意义,共同促进才能共同发展。(作者系中华铁道网评论员钟炜)