中老铁路最长隧道安定隧道掘进突破万米

来源:人民网

  1月13日,全长17.5公里的中老昆(明)万(象)铁路安定隧道出口至五号斜井顺利贯通,全隧正洞累计掘进10660米,突破万米大关。这对加速隧道建设提供了重要保障,也为全隧贯通奠定了基础。

  安定隧道位于云南省元江县与墨江县交界处,为全线I级高风险长隧,穿越巍峨的哀牢山山脉,共经20条断层和2个向斜构造,地质条件极为复杂。据介绍,安定隧道集有害气体、岩溶、软岩、涌水、高地应力、高地热于一体,其工程规模、建设难度与工程风险在国内铁路隧道施工领域都极为罕见。

  为实现按期贯通目标,安定隧道采取“长隧短打”的方式,设置5个斜井和进出口共7个作业工区分段进行施工,由中铁十九局和中铁五局各承担一半的施工任务。

  “这条隧道以炭质泥岩、炭质页岩为主,局部夹杂砂砾,其中最复杂一段炭泥质结构,岩体极破碎,像在沙袋中挖隧道一样,只有采用注浆加固才能保证隧道稳定。”站在隧道出口,中铁十九局集团玉磨铁路项目部经理王海峰指着刚刚贯通的出口和斜井说。

  “此次出口至五号斜井贯通,可改善施工环境、多开正洞施工工作面,加快隧道建设速度。”项目部副总工程师李飞说。

  春节施工“不打烊”。今年春节期间,1500多名建设者将坚守岗位,昼夜施工,争分夺秒推进安定隧道建设,以此保证施工进度目标。

  目前,安定隧道正洞剩余6800多米,21个工作面正加速推进施工,预计2020年贯通。中老昆万铁路一端连着中国,另一端连着老挝,是联通中老两国的重要基础设施。建成通车后,云南昆明至西双版纳州景洪市和老挝万象的时间将大幅压缩。(朱红霞、何思远、梁福海)