重庆交通未来规划

来源:中华铁道网

  今年,渝湘高铁重庆至黔江段将进入全面施工阶段。该段高铁途经渝中、南岸、巴南、南川、武隆、彭水、黔江,全长约265公里,设计行车速度350公里/小时,概算总投资约450亿元。远期,将同渝湘高铁黔江至吉首段,构成成渝地区东南向出海高铁大通道。建成通车后,黔江到主城将由目前的4小时缩短至1小时内,黔江将融入重庆高铁经济圈、融入重庆主城生活。

  根据重庆高铁建设五年行动方案,重庆将提速构建“米”字型高铁网,实现“五年全开工、十年全开通”目标。也就是说,未来五年,重庆将开建渝万、渝西等7条、共计1700公里的高铁,并在10年内全部建成通车,形成“米”字型高速铁路网络。

  目前,渝贵铁路、成渝高铁枢纽段、重庆西站一期和沙坪坝站已建成投用,渝昆高铁重庆段、重庆东站均已启动建设。郑万高铁正在加快建设,渝昆高铁、渝湘高铁重庆至黔江段建设进程取得重大突破。渝万高铁、成渝高铁快线、渝西高铁、渝汉高铁、渝湘高铁黔江至吉首段、渝贵高铁前期工作正有序推进。

  航空:第二枢纽机场今年将选址

  2020年重庆政府工作报告中提到的第二枢纽机场,定位为国际航空货运枢纽和客运区城航空枢纽,近期客运以国内为主,货运重点保障全货机货运。该机场按年旅客吞吐能力7000万人次、货邮吞吐能力200-300万吨进行选址设计,将根据前期工作推进情况适时启动建设,力争2029年投用。

  目前,已开展场址预选咨询评估等工作。下一步,将加快推进选址等前期工作,积极争取纳入国家“十四五”民航发展规划,力争早日开工建设。作为“一大四小”机场格局中的“一小”,武隆仙女山机场也在加紧建设,预计今年完成试飞、校飞工作,具备通航条件,2021年正式通航。

  高速公路:总里程将达近4000公里

  2019年,重庆提速实施交通建设“三年行动计划”,计划到2020年,全市高速公路通车总里程将达到近4000公里。

  据重庆市交通局介绍,根据规划,2020年,重庆计划新开工铜梁至安岳、渝武扩能、武隆至道真、江津至泸州北线、合川双槐至钱塘等5个项目,共220公里。计划建成通车高速公路包括渝长扩能、永川至泸州、南川至两江新区、渝广支线、合川至安岳、黔江至石柱等6个项目、共315公里。

  计划到2035年,全市高速公路总里程将达到6200公里,处于西部领先地位。

  “850+”城轨成网计划2022年初现

  2020年重庆政府工作报告提到,重庆在打造城市轨道交通网上,将实施“850+”城市轨道交通成网计划,持续推进第二期、第三期项目,启动第四期项目,加快璧铜线建设,建成6号线支线二期等项目。

  “850+”,即城市轨道交通里程达到850公里以上。伴随着城市轨道交通四期项目建设在2020年的逐步启动,预计到2022年重庆将实现运营和在建里程的“850+”。

  去年12月30日,重庆轨道交通运营里程已达329公里。

  目前,轨道交通在建线路包括1号线小什字至朝天门段、5号线一期、9号线、10号线二期、环线、6号线支线二期、江跳线,璧铜线,以及2019年初新开工的4号线二期、5A线、5北延伸段。

  主城区今年基本实现公交轨道百米内换乘

  记者从重庆交通开投集团获悉,主城区轨道与地面公交换乘整体提升项目主要近期改造和新增公交停靠站118个(暂定)、站台设施提档升级、新建与轨道换乘公交首末站16处、新增与轨道换乘人行过街设施17处等。

  按照计划,首批条件较好的38个公交停靠站将于1月24日前建设完成。2月9日至6月30日,项目进入第二阶段,其余80个公交停靠站将完成建设,并同步加快站台设施提档升级。2021年6月30日前,计划建成首批16个公交首末站,17处人行设施也将同步建设完成,方便公交首末站与轨道车站进行换乘。

  届时,主城区基本实现轨道出入口100米范围内公交换乘设施全覆盖。