北京冬奥会交通工作协调小组要求:合力打赢冬奥会交通保障攻坚战

来源:交通运输部网站

  1月20日,北京冬奥会交通工作协调小组第一次全体会议在交通运输部召开。会议深入贯彻落实习近平总书记关于筹办北京冬奥会的系列重要指示精神和党中央、国务院关于筹办北京冬奥会的决策部署,系统梳理北京冬奥会交通工作筹办进展,深入分析研究当前面临的形势和任务,全面启动交通工作协调小组工作机制,部署当前和今后一个时期特别是2020年协调小组重点工作。交通工作协调小组组长、交通运输部副部长刘小明主持会议并讲话。交通工作协调小组副组长、北京冬奥组委专职副主席兼秘书长韩子荣通报了北京冬奥会交通工作筹办情况。会议审议通过了《北京冬奥会交通工作协调小组工作规则》《北京冬奥会交通工作协调小组2020年工作要点》。

  会议指出,举办北京冬奥会、冬残奥会是习近平总书记亲自决策、亲自推动的国家大事,是我国重要历史节点的重大标志性活动。交通工作协调小组各成员单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神,切实增强责任感、使命感和紧迫感,充分发挥交通工作协调小组协调带动作用,充分发挥属地政府主体作用,全力以赴做好北京冬奥会交通筹办工作,合力打赢冬奥会交通保障攻坚战。

  会议强调,2020年是冬奥会交通筹办工作任务转段、重心转移、建管用并举的关键一年,交通工作协调小组各成员单位要聚焦申奥承诺中的交通服务承诺事项、冬奥交通服务车辆和人员保障、测试赛及冬奥会期间交通服务与应急保障、冬奥会期间交通科技成果展示应用等重点任务,高质量高标准推进冬奥交通筹办工作。要牢固树立“一盘棋”思想,秉持“一件事、一家人、一条心”理念,着力发挥好协调小组议事协调机制作用,形成冬奥交通筹办工作强大合力。

  据悉,日前,经第24届冬奥会工作领导小组同意,由交通运输部牵头,联合北京冬奥组委、北京市政府、河北省政府、工业和信息化部、公安部、财政部、住房城乡建设部、国家铁路局、中国民航局、国家邮政局、国家铁路集团等部门和单位成立北京冬奥会交通工作协调小组,旨在统筹协调北京冬奥会跨部门、跨区域、跨方式交通运输政策制定、规划建设、运行管理、交通组织、运力资源调配、科技应用等工作。

  交通工作协调小组副组长、成员,协调小组办公室成员、联络员,以及交通运输部相关司局、北京冬奥组委相关部门负责同志参加会议。