2019年铁路建设成绩单昨公布 中国高铁突破3.5万公里

来源:广州日报

  中国国家铁路集团有限公司昨日公布了2019年铁路建设成绩单,预计到今年年底,全国铁路营业里程将达13.9万公里,其中高铁3.5万公里,稳居世界第一。

  今年年初,中国国家铁路集团有限公司为全年建设工作设定的目标值为:确保投产新线6800公里,其中高铁3200公里。

  临近年末,铁路建设者超额完成任务:预计全年将投产50个项目、新线超过7000公里,其中高铁20个项目、新线突破4000公里。全国铁路营业里程将达13.9万公里,其中高铁3.5万公里,稳居世界第一。

  年底前,10多条新线先后加入高铁大家庭。2020年春运,全国铁路预计发送旅客4.4亿人次,同比增加3257万人次、增长8.0%。得益于运力增长,春运火车票更好买了。

  4000多公里高铁新线分布在东南西北多个省区,更多百姓体验到了“说走就走”的幸福感。

  在首都西北,张呼高铁将与大张高铁、京张高铁同步通车,京津冀地区旅客可实现内蒙古大草原“一日游”。

  在中原河南,郑渝高铁郑州至襄阳段、郑州至阜阳高铁、京港高铁商丘至合肥段同日开通运营,南阳、周口等人口千万级农业城市结束不通高铁的历史。

  在武陵山区,黔张常铁路即将开通运营,恩施、湘西、张家界等“诗与远方”不再遥远。

  在“塞上江南”,银川至中卫铁路将把宁夏拉入高铁朋友圈。

  至此,全国34个省级行政区中,除了西藏和澳门,全部开通高铁。