长三角铁路年旅客发送量首次突破7亿人次

来源:人民铁道网-人民铁道报

  (记者孙业国特约通讯员许文峰)12月13日9时许,手持G7720次列车车票去往亳州的何述栋跨进合肥南站,幸运地成为中国铁路上海局集团有限公司今年第7亿名旅客,标志着长三角铁路旅客运输翻开了崭新的一页。

  长三角地区作为我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,已建成全国最密集的高铁网。为方便旅客出行,上海局集团公司以市场需要为导向,今年先后4次优化调整列车运行图,累计实施运能调整计划90个,平均每周调整运力1.8次,列车开行精准对接市场需求。他们适应不同区域客流出行需求,对客运专线实行动车组列车市场化运营方案,在“4+3”开车模式基础上,实施高铁“一日一图”编制,安排日常图、周末图和高峰图,按需开车,有效供给。

  为满足普速客流需要,上海局集团公司优化普速运力投放,以合肥、徐州等城市为节点,在京港高铁商合段开通之前,安排阜阳、亳州等高铁尚未通达地区的普速运力64对;安排合肥至芜湖、徐州至连云港、南通至启东、合肥至淮北、合肥至亳州间8对短途旅客列车实施“一日一图”方案。

  近年来,上海局集团公司积极探索高铁网、互联网“双网融合”的智能化客运服务模式,将大数据、人工智能、移动互联网、人脸识别等先进技术运用到客运服务中来,通过服务手段的“走心”之举,吸引旅客选择铁路出行。今年1月至11月,该局集团公司管内互联网发售车票占比达85.2%、同比增长3.5%;截至12月1日,长三角铁路160个动车组停靠车站实现电子客票应用全覆盖;截至11月,上海虹桥、杭州东、苏州、无锡4大客运站已实现铁路到达旅客换乘地铁单向免安检,旅客出行效率更高。

  年底前,随着徐盐铁路、连镇铁路董淮段建成开通运营,上海局集团公司将拥有22条高铁,动车组开行覆盖沪苏浙皖一市三省40个地级城市。预计到2020年末,长三角铁路营业里程达1.3万公里,其中高铁超过5300公里,集高速铁路、普速铁路、城际铁路、市域铁路等于一体的高品质快速轨道交通网可以基本满足长三角区域一体化发展需要。