提供最满意服务为春运旅途添惬意

来源:中华铁道网

  据媒体报道:记者12月13日从中国国家铁路集团有限公司获悉:2019年12月12日,铁路部门开始发售2020年1月10日(腊月十六)车票。当日全国铁路共售出车票1256.1万张。足以可见,春节越近,火车票就是稀罕品了。

  年年岁岁春运潮,岁岁年年铁路情!相较往年,2020年春运来得比较早一些,春运火车票首个发售日在万众瞩目的“双12”如约而至,细心者从此新闻中不难梳理出多条有价值的线索。最令人振奋的是,候补购票订单兑现13.3万笔、车票15.1万张,兑现率达74.0%。候补购票兑现率如此之高出乎大多人的意料,充分说明12306网站“候补购票功能”是值得托付和信奈的,日趋成熟的自动兑现车票系统可以为越来越多的乘客实现春节团圆梦想。另外,所有车次都可以候补车票,这无疑是2020年春运又一亮点。此举不仅进一步保障旅客公平、透明的购票环境,增加“抢”到票的概率,还打压了“黄牛”投机念想的空间。

  路网兴乃民之幸,赶上铁路快速发展的脚步,这是旅客最大的幸福。从首日售票情况看,铁路12306网售出1062.5万张、电话订票售出0.4万张,铁路12306网络售票占总售票量的84.6%。铁路12306网售出的车票中,手机客户端售出945.5万张,占网售车票的89%。由此,我们不得不惊叹铁路12306网售的独特魅力。一组组可喜数据逐步驱散紧张疑云,平复人们期盼已久的心;一张张火车票终于被大多人收入囊中,并成为“双12”最大的福利。

  问渠那得清如许,为有源头活水来。春运车票发售“大数据”为铁路部门新增、调整运力提供了宝贵参考,高效便捷的高铁网大大提升客运运能,年底诸多铁路新线的投运让列车开行更加自如,可以预见,多措并举之下撕去春运火车票“稀缺资源”标签为时不远。据介绍,目前旅客购买2020年1月10日车票热门方向为:北京地区至哈尔滨、长春、成都、重庆;上海地区至西安、成都、贵阳;广州地区至重庆、贵阳、昆明。大部分热门方向仍有余票,其他方向余票充足,可及时购买。充足的火车票见证着铁路的点滴成就,映射出中国铁路的一段段历史,是提升旅客出行体验的最好例证。

  春运,历时之久、规模之大、涉及面之广,因此不单单是一场检验铁路运力的“独角戏”,也是考验全国人民的大考。首先,旅客只有通过铁路唯一官网和“铁路12306”App购买车票,才能避免非正常渠道购票带来的风险。另外,“没有买卖就没有伤害”,拒绝、举报“黄牛”是每一名旅客应有的责任。一方面可以保护旅客正当合法权益,另一方面,拒绝非正常渠道购票,让“黄牛票”毫无市场,甚至销声匿迹,倒逼票贩子“割肉”退票,大量车票“回仓”后,候补车票兑现率进一步提升。

  谁不知生命的可贵,谁没有幸福的渴望。为了广大旅客有着安全、满意、顺畅的旅途,铁路未雨绸缪提运能、备足火车票解决旅客“走的了”的难题,旅客积极配合、不添乱维护“走的好”的美好旅程,只有共同发力才能相得益彰“考出”皆大欢喜的佳绩,才能朝着幸福梦想一路前行。(湖北   文红军)