铁路货运质量实现着蓝天白云的梦想

来源:中华铁道网

  据媒体报道:从中国国家铁路集团有限公司获悉:今年1月至11月,铁路货运实现持续大幅增长,共完成货物发送量31.15亿吨,同比增加1.98亿吨、增长6.8%,为服务经济高质量发展、助力打赢蓝天保卫战发挥了重要作用。

  只有转变思想观念,才能走出一片新天地。开展铁炉堡“货运增量行动”是贯彻落实习近平总书记重要指示精神、维护党中央权威和集中统一领导的实际行动。为此,铁路部门通过不同方式开展货运增量工作。今年1月至11月,铁路货运实现持续大幅增长,共完成货物发送量31.15亿吨,同比增加1.98亿吨、增长6.8%。二是国铁集团各运输企业紧密对接市场需求,积极推动和承接“公转铁”货物运输,铁路货运量实现了持续大幅增长。足以可见,铁路部门所做出的的努力和贡献,收获着喜人的成绩。

  要把蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,脚踏实地躬身实干,以创新创造憧憬未来。完成货运增量这个政治任务,要打造一支一流的营销队伍。2018年以来,铁路两次下调货运价格,清理规范铁路货运相关收费,大力降低企业运输成本,累计为货主和企业节约物流成本约320亿元。不断减税降费,增强了企业盈利动能,带动相关产业更高质量发展。这与铁路部门不断转变思想观念,不断促进货运增量紧密相关。

  铁路货运质量与蓝天白云紧密相关。铁路运输具有绿色环保、节能高效的显著优势,铁路货运单位能耗是公路货运的七分之一,内燃机车的污染排放是公路货运的十三分之一,电气化铁路基本是零污染。为打赢蓝天保卫战,还百姓绿水青山奠定坚实基础。

  铁路高质量发展,才能更好地服务社会经济发展,服务好人民群众。铁路实施货运增量行动,积极承接“公转铁”货物运输,有效减少了交通运输环节的能源消耗和环境污染。铁水联运、公铁联运等多式联运也促进运输企业相互取长补短,合作共赢,也为经济良性循环提供可靠保障。(作者:董宏建     编辑 周运华)