春运变化的细节透露出铁路服务真情

来源:中华铁道网

  据媒体报道:又到一年春运时。一张张小小的票根,是千万归乡人的牵挂。12月12日,2020年春运火车票正式开售。今年底,中国高铁运营里程将突破3.5万公里,更多城市迈入“高铁时代”,运力大幅增长。有了越织越密的高铁网,买票还难吗?带着千万人的关切,记者走进12306,探寻那张“回家票”背后的故事。

  服务好人民群众需要用心、用真情和付出。每年春运的任务越来越繁重,但随着12306售票平台的技术升级,新线路开通提高运力,老线路调图加开车次,库存的列车“Allin”,使春运压力逐年缓解,再也回不到一票难求的窘境。

  服务在于细节,细节在于行动,“数字化”时代的到来,让百姓在春运中出行更美好。比如:今年除了电子客票的推广让车票的出行功能和凭证功能彻底分开,还增加了候补购票功能,支持餐饮预定功能,缩短了车票止售时间,延长了平台服务时间,信息化服务成为今年春运的亮点。

  中国高铁不断向前发展,就是为了百姓出行体验更美好。近十来年,中国高铁从跟跑、并跑到领跑,是中国发展的一个缩影;近年来,中国高铁网从“四纵四横”向“八纵八横”不断迈进。2020年春运票更好买,回家路更顺畅。一大批服务产品蜂拥而至,高铁外卖、电子客票、候补购票、刷脸进站、高铁WIFI等等,无不吸引游子心怀。

  梦想在远方,生活在路上。春运变的是服务能力,不变的是人民铁路为人民的服务初心。让回家的人有车可乘、有票可买就是服务的初心,用技术进步满足人文关怀,用科技创新解决民生难题,这才是实实在在的温暖人心、民心工程。(高秀珍/文   编辑  周运华)