抓住合作机遇 不断创新发展

来源:中华铁道网

  据媒体报道:现年31岁的马来西亚青年哈齐克近日听说中国与马来西亚合作的东海岸铁路项目将举行一场招聘活动,哈齐克迅速从位于马来西亚西海岸的马六甲赶到活动举办地——位于东海岸的关丹。哈齐克和其他年轻人热切地期待抓住这个职业发展的新机遇。

  中国的发展离不开世界,世界的发展需要中国。东海岸铁路项目为马来西亚带来重要机遇,也为中马两国关系发展注入新动力,更为深化区域合作增砖添瓦。铁路网的不断完善拓宽着区域合作之路。以共建“一带一路”为机遇,中方与包括马方在内的东盟国家持续深化区域合作,把市场蛋糕越做越大,实现共同发展、共同受益的目的。

  赠人玫瑰手有余香,付出就会有收获。东海岸铁路设计全长640公里,将显著带动东海岸地区经济发展并极大改善沿线地区互联互通,项目预计2026年年底前完工。中国铁路走出去,为马来人创造新的就业机会,对马来西亚半岛东海岸西海岸经济平衡发展起到催化的作用,同时提供了专利知识分享和技术转移平台。可以说,共同发展、合作、共享,才是经济发展的正常轨道。

  封闭的技术创新是没有生命的,只有走出去,多了解其它先进的技术,才会有更多的收获。高铁这一张金名片的打造,不是居高自傲,而是春风化雨,让技术变革普惠更多需要的国家。随着项目建设逐渐展开,东海岸铁路所带来的机遇正逐渐显现,推动马来西亚东海岸经济更快更好发展。

  幸福都是奋斗出来的,奋斗的就是为了生活更美好。中国的发展正在带动全球的经济向好,中国铁路的发展正在助力世界互联互通。习近平总书记多次提出“构建人类命运共同体”,一带一路倡议深入人心,高铁成为中国向世界抛出的“橄榄枝”,传递着合作共赢的发展理念。(高秀珍/文)