“成贵高铁”实现同一个城市同一个梦想

来源:中华铁道网

  据媒体报道:“成贵高铁”目前已具备开通运营条件,将于12月16日开通运营,标志着“成贵高铁”全线即将通车。意味着成都与贵阳两个省会城市最快2小时58分可达,实现了同一个城市、同一个梦想。

  高铁时代,必将为地区区域经济注入一支“强心剂”。“蜀道难,难于上青天。”诗仙李白用此诗艺术地再现了川蜀地貌之复杂,可见工程建设难度之大。“成贵高铁”被誉为世界建设难度最高的山区高速铁路,开通后将成为四川盆地继渝贵铁路后的第二条南下出川快速铁路通道,是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主通道兰州至广州通道的重要组成部分,在成都上接西成高速铁路,中段在宜宾与在建的川南城际铁路和渝昆高铁等快速铁路相接,东端在贵阳枢纽与贵广高铁、沪昆高铁相连,进一步缩短我国西南地区乃至西北地区与华东、华南地区间的时空距离,给沿线的地区带来极大经济发展,为推动国家西部大开发战略实施具有重要意义。

  高铁带动了城市经济,更改变了人们的生活,让人们大步迈向“诗和远方”。“成贵高铁”被称为中国第一条旅游高铁,该条铁路途经的四川、云南、贵州三省共拥有26个国家5A级景区和386个国家4A级景区,全线经过著名景区有黄果树瀑布、百里杜鹃、七洞沟、蜀南竹海、乐山大佛、峨眉山、青城山、都江堰等很多世界级的风景区,因此极大地方便了人们休闲旅游,势必会为当地旅游景点带来极大的人流,将带动区域旅游经济发展,解决了沿线居民的就业等问题,增加当地老百姓的收人,生活也将带来翻天覆地的变化,让西南地区的绿水青山‘变成金山银山"。

  理念是实践的先导,思想是行动的指南。“交通强国,铁路先行”不仅仅是口号,重要的是落实在行动上。“咬定青山不放松,立根原在破岩中”,“成贵高铁”本着为西南人民谋幸福的发展理念,“扎根”在西南山区,被称为“世界第一条山区高速铁路”,让人们不再感叹蜀道难行。

  幸福都是奋斗出来的,美好生活的向往就是铁路人奋斗的目标。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”高铁时代就是美好的时代,高铁时代就是幸福的时代。“成贵高铁”沿线有无数的铁路工作者奋战在祖国西南地区的大山之间、大河之上,为西南地区的经济发展默默做着贡献,朝着人民梦想一路前行。(湖北刘建国)