铁路企业“快慢结合”为旅客铺设温馨回家路

来源:中华铁道网

  2020年铁路春运自1月10日起至2月18日止,节前15天,节后25天,共计40天,春运火车票12月12日开始发售。(2019年12月12日央广网)

  铁路企业以快制慢,制敌先机。随着2019年步入尾声,2020年漫长的春运40天即将拉开序幕,12月12日开始,第一张春运火车票已经售出,对老百姓来说这是一个合家欢聚节日到来的前奏,但对铁路企业来说却是一场无硝烟战争的开始。在春运“大考”中为了让旅客温馨回家,铁路企业加开脚步,用直观可触的方式主动出击,采取全面电子客票试点、调整列车运行图、动车组重连运行等等多种举措,增大运量,优化旅途体验。兵马未动粮草先行,方可制敌先机。

  铁路企业以慢制快,稳如泰山。随着春运“大考”到了,各种难题迎面而来,就拿天气来说,短暂的回暖等待我们却是全国大范围降温,冰雪凝冻的恶劣天气对火车安全运行影响极大,天气的转变速度之快不容给你任何缓冲的时间。为了确保列车的安全运行,铁路企业可谓是“私底下”牟足劲,一批批铁路车辆、电务、工务等部门干部职工昼夜坚守岗位,加强线路巡检,对列车设备进行全面检测,铁路企业虽不能改变天气,却用自己铁路人的精神,默默坚守付出,以扎实稳健的健步,丈量铁路沿线的长度,为抵挡迎面而来的各种难题筑建坚固堡垒。

  铁路企业快慢结合,融会贯通。走得了的春运,已经随着时间流逝消失在历史浪潮之中,走得好的春运才是新时代运输企业的服务标准,航空、汽运、轮渡各有各的道,而铁路企业自然不甘示弱,APP购票、网上订餐、一站式换乘等等一系列举措都是为了更好的服务旅客。尤其是现在全面推行电子客票试点服务,可谓是好评如潮,减少了取票时间、方便了进站流程,一张身份证轻松进站,方便简单,如此便捷的出行服务让旅客在快节奏的春运人潮中享受慢生活。

  铁路企业用自己的务实之举在一快一慢之间为旅客架起了回家的桥梁,用自己的组合妙招,为广大旅客铺设温馨回家路。(作者系中华铁道网评论员王智)