电子客票——铁路市场新型主力军

来源:中华铁道网

  铁路电子客票是以电子数据形式体现的铁路旅客运输合同,旅客购票后,铁路运输企业不再出具纸质车票。

  电子客票的实行,是当今社会转向资源节约的重大举措,也是铁路积极进行技术创新的新成果,更是一定程度上方便了广大旅客乘车出行。

  旅客可以选择多样化的购票方式,减少了车站售票窗口与检票工作人员的工作强度,旅客可自行选择打印车票,但打印出来的车票与以往不同,用途与车票上标注一致“仅供报销使用”,进出站仍凭电子行程单有效。并且电子客票难以伪造,减少了旅客上当的可能性,有效的阻止了“黄牛”的产生,进而减少铁路的损失。

  电子客票的推广给广大旅客节约了很多时间,特别是商务旅客出行,时间紧张,临时出行,只需证件,不再为排队取票,买票而担忧,如果使用网上订票,就可以就省得更多的时间跟精力,正所谓一证在手,说走就走。不久的将来,电子客票将成为铁路市场新型主力军!(作者系中华铁道网评论员邓欣贤)