“刷脸”进站,为春运出行保驾护航

来源:中华铁道网

  中新网客户端北京12月11日电(记者张尼)2019年进入尾声,一年一度的春运即将拉开大幕。明日(12月12日)起,2020年春运首日火车票将正式开抢。京张高铁通车、全国铁路大调图、电子客票试点扩容……春节回家路上,这些新变化值得关注!(腾讯网)

  春运,是一年一度的人类大迁徙,是外出的游子回家团聚的美好时刻,交通运输部门无不想尽一切办法,全力投入到春运工作中,各种技术、各种举措的实施运用,无不是最大限度难决人们在解春运中所遇到的困局。而“刷脸”进站的出现,正式在技术发展的当下,铁路部门的又一项便民之举。

  如今,人脸识别技术已经不再是政府部门的黑科技,作为新时代下它已经被广泛使用与金融、司法、教育、医疗等众多领域。随着时代的高速发展,人工智能和高科技的不断融合,科技贴心民生所带来便利的同时也增添了民众对于我国科研成果的认同感和自豪感。

  要细说“刷脸”进站的好处,首先肯定是节省时间,众所周知,以往我们赶火车在进站时都要通过人工柜台查验人票证是否相符,传统人工进站通道由于需要通过人工检查、检验车票及身份证明信息,一般需要1分钟左右,特别是在节假日,客流量激增,很多人在这一关就要排队耗费不少时间,同时还存在不少问题及安全隐患。再者,检票人员单靠人工检票很难检验出旅客是否“人、证、票”相统一。而“刷脸”进站仅仅需5秒左右即可通行,进站速度可提升近12倍,在节省了验票工作人员成本的基础上,将使进站口旅客排长队滞留现象得到有效地改善。无需掏身份证、无需人工验票,高科技的识别更能准确的验证旅客的身份信息,短短几秒顺利进站,省去排队烦恼的同时也提高了出行的安全性。

  技术改变生活,让生活变得更加方便和美好,“刷脸”进站,让旅客体会到出行变得更加安全、便捷。也将为2020的春运划上一道靓丽的风景线。(作者系中华铁道网评论员弋俊杰)