高铁快运助力“双12”,检验服务最好时机

来源:中华铁道网

  近年来,随着信息技术发展和快递企业规模扩张,长三角铁路依托高铁快运、铁路干线运输优势,加强与电商、快递企业合作,助力“双12”电商网购物流运输。(人民网)

  “互联网+”下的双12之所以在最近几年愈发的走红于网络,成为民众柴米油盐酱醋茶购物的首选,

  最根本的莫过于在保证质量过关的同时,其相对廉价的商品新引力。不可否认,网购如今已经成为我们生活中不可或缺的一部分,而对于网购来说一个靠谱的物流更是它坚实的后盾。纵观今年的“双12”,铁路部门多项新服务上线,助力高铁快运实现“加速度”。比如,“高铁+电商”新模式,24小时为客户提供服务,让快递产品实现“省心购”和“当日达”,大大满足了来百姓们睡前下单,睡醒送到的快感以及满足。

  高铁快运,是铁路货运的一种尝试和改革,也是中国高铁适应市场经济、深化货运组织改革的一招好棋。有了铁路的加盟,在最大程度上增加了运载量,有助疏通快件的运输通道,让快件不再被堵在路途中,及时到达主人的手中。而高铁快运等快捷货运产品链的出现,既能够促进我国当前的快递市场良性竞争,促进刺激快递服务的提升,从而让消费者能享受到更好的服务。也能深入发掘铁路货运本身的运力,使铁路货运运能实现最大化。实则多方获利。

  适应我国快递业发展需要,是铁路部门加快现代物流企业建设,推进铁路供给侧结构性改革的积极尝试。这是铁路货运的大胆试探,也是高铁快运接受市场检验的最好时机。(作者系中华铁道网评论员弋俊杰)