整治失信行为切莫因小失大丢了颜面

来源:中华铁道网

  近日,一名男性旅客通过篡改短信通知进行逃票被大连铁警识破抓获。据嫌疑人交代,从2018年5月至今,该名男子以上述方式逃票100余次,涉及铁路票款8000余元。目前,刘某因为涉嫌诈骗罪,被大连铁路警方刑事拘留。(《中国新闻网》12月5日)

  众所周知,买东西要给钱,公平买卖,诚实交易,这是小孩子都懂的道理。可有些人,只要有机会,便搜肠刮肚、绞尽脑汁、想尽办法去占些小便宜。逃票,就是最典型的表现之一。

  刘某因工作原因经常往返于大连至盘锦,久而久之,刘某便动起了“歪脑筋”。从2018年5月起,刘某便用自己的身份证购买短途车票乘车,“省”下了近8000元的路费。12月初,恶意逃票的男子刘某被民警抓获。法网恢恢疏而不漏,自以为“很聪明”,最终却落入法网。

  买短乘长”的行为已经严重破坏了铁路部门的有关规定,打破了公序良俗,甚至上升到法律层面,突破了公民道德与法律的双重底线。这种不法行为不但影响其他旅客的正常出行,还严重损害了铁路部门的运输利益。因此,此类行为必须予以揭露、谴责和惩处。

  中国素有礼仪之邦的美誉,从小父母就告诫我们什么该做,什么不应该做,长大以后,有国家的法律法规规范着我们什么是行为底线,为了进一步完善人们的言行举止,适应新时代社会主要矛盾变化、满足人民对美好生活向往的迫切需要,中共中央、国务院更是颁布了《新时代公民道德建设实施纲要》,《纲要》中明确提出“加强公民道德建设、提高全社会道德水平,是适应社会主要矛盾变化、满足人民对美好生活向往的迫切需要。这是对总书记关于“培育和践行社会主义核心价值观,贵在坚持知行合一、坚持行胜于言,在落细、落小、落实上下功夫”指示落地的体现。

  如今,我国正在全力构建完善公民社会信用体系,铁路部门亦不断加强对“失信行为”的监管,国家更是颁布《新时代公民建设实施纲要》,在这种严打狠抓的态势下,刘某仍顶风作案,其“买短乘长”次数之多、涉案金额累计之高,充分凸显了其对法律法规的蔑视。应该得到媒体的曝光和法律的制裁。

  俗话说:“没有规矩不成方圆无规矩”,现在有了规矩,大家理应自觉遵守.打击失信行为,不仅需要铁路部门加强惩治措施,还需要大家提高思想认识,以实际行动传播文明、维护文明,法网恢恢疏而不漏,切莫让“因小失大”让丢了颜面。(作者系中华铁道网评论员张万鑫)