春运购票告捷,踏上幸福回家路

来源:中华铁道网

  2019年12月12日铁路部门开始发售2020年1月10日(腊月十六)车票当日全国铁路共售出车票1256.1万张其中铁路12306网售出1062.5万张电话订票售出0.4万张铁路12306网络售票占总售票量的84.6%(中国铁路)

  又是一年春运降至,背起行囊踏归上途。在外的游子们即将开启一年一度的回家之旅。不少人称,每年的春运,是世界上最大规模的周期性人类迁徙,也是每年中国运输系统都将面临的一次挑战。“春运”这一概念,已经深深烙印在了老百姓的脑海里,而每年的春运,铁路运输都承担着不可或缺的责任与重担。

  随着经济发展我国居民的出行结构正发生变化,但以铁路为代表的中长途客流仍保持着高速增长,不知不觉,2020年的春运的购票模式已经悄然开启,据统计,购票首日铁12306网售出的车票中,网站售出117万张,占网售车票11%;手机客户端售出945.5万张,占网售车票的89%。候补购票订单兑现13.3万笔、车票15.1万张,兑现率达74.0%。

  近年来,随着我国铁路事业迅猛发展,铁路服务也紧跟步伐,望其项背,这不得不说是一个非常令人开心的事情,众所周知,硬件设施发展容易,软服务却是得日积月累,一点一滴的缓慢提升,铁路服务能达到这样的水平,的确值得令人欣慰。如此大规模的票务出售,又能做到有条不紊,这正是呼应了“不打无准备之仗,凡事欲则立,不预则废。”的至理名言。为了迎接春运,打好这场“硬仗”,我国铁路部门在一个月前就开始摩拳擦掌、运筹帷幄:购票支付多元化、高铁订餐人性化、返空票价更优惠、加开临客数量多、座位加宽有Wi-Fi……这无一不体现着人民铁路为人民的至诚至心。

  俗话说,金杯银杯不如老百姓的口碑,只是很多时候,大众被“一票难求”绑架了心情,而自觉不自觉地忽视了铁路人为旅客能有更舒适方便快捷的体验而做出的努力。相信在一代代铁路人继往开来的不懈努力之下,已经能让老百姓的出行愈发美满。(作者系中华铁道网评论员弋俊杰)