汉十高铁为鄂西北发展注入新动力

来源:中华铁道网

  众所周知,每一条高铁路线的开通都会给沿线城市、居民的生活方式带来翻天覆地的改变,并且这种改变往往是正向的、有益的,所以越来越多的人们希望高铁能开到家门口坐享高铁“红利”。这不最近汉十高铁开通了,来看看高铁给鄂西北人民带来的改变吧。

  拉来了“财富”。古人云:想要富、先修路可不是无的放矢,随着汉十高铁开通,克服了地理因素阻碍,打破了当地高铁从无到有的历史,刷新了旅游交通新概念,使沿线的武汉、孝感、随州、襄阳、十堰五个城市串联为一体,形成发达便利的交通网。以武汉出发为例,到襄阳只需1小时,到十堰只需2小时,以此为契机迅速形成武汉与周边城市两小时生活圈,加速沿线各个城市旅游业建设,让整个鄂西北地区繁荣程度产生可喜的提升。

  改变了生活。沿线居民的生活空间再也不受到所在城市的局限,一日游、沿线游、一日达、次日达,多种时间出行方式让民众不再拘泥于时间、空间的羁绊,念头一有便能任性起来。早上去武当山练太极,下午去汉街打卡,晚上还能去房县舒舒服服泡个温泉不再是幻想,日常出行越来越便利,业余生活越来越丰富。

  这一切的一切的变化,都是汉十高铁开通后潜移默化带来的。汉十高铁的出行改变了鄂西北发展格局,改变了民众的生活方式。而做为武汉到西安国家高速铁路的重要组成部分,它将成为沟通华中与西北地区、东南沿海的国家战略通道,发挥着“人民铁路为人民”的作用,带动经济,改善民生,为实现中华民族伟大复兴添砖加瓦,并且在未来,还能把长江经济带和汉江经济带的影响力辐射到西北、中亚,甚至西北欧等地区。(作者系中华铁道网评论员田璨)