汉十高铁让鄂西北步入幸福“快车道”

来源:中华铁道网

  11月29日,全长399公里,时速高达350公里的“汉十高铁”正式开通融入国家“八横八纵”高铁网,届时从武汉到十堰由原先4个多小时缩短到2个小时。由此,武汉与周边城市的两小时交通圈和生活圈将会快速形成,也为湖北省拉来了一条新的“黄金旅游线”。

  喜欢旅游的朋友有没有心痒痒呀,赶紧来了解一下吧。从地图上看,这条高铁自武汉引出,沿线途中经黄鹤楼、炎帝神农故里、隆中国家名胜风景区,连通丹江口水库、武当山等风景名胜,连通武汉、孝感、随州、襄阳等历史文化名城和优秀旅游城市,完美的将长江旅游风光带与汉江旅游风光带串联起来,最终才有了这条湖北最美高铁的“诞生”。

  一站一城,一城一景。这条最美高铁一开通,可在安陆西站下车,探访李白故里;可在随州南站下车,拜见炎帝神农故里、看曾随文化大遗址;可在襄阳下车东站,一览三国遗迹古隆中;可在十堰下车,前往武当山打卡......汉十高铁将整个鄂西北的“繁星般”的旅游胜地勾连起来实现连点成线,实现了“千里山河一日游”的局面,届时掀起旅游新热潮,分分钟引爆全国“驴友”的肾上腺激素。

  汉十高铁的出现不光带来激情,还能带动经济效益。这条黄金旅游线路开通后,吸引着全国驴友打卡旅行,沿线的旅游业将会一路攀升,如此巨大的人流量在当地吃穿用时所产生的供给需求对当地各个行业发展提供强有力的支撑,有发展潜力百姓才有劲撸起袖子加油干,加油干自然经济发展有奔头!形成一个良性循环,加速“襄十随城市群”与“武汉城市圈”区域经济社会发展。

  可以看见的是,随着汉十高铁的开通运营,对于鄂西北的崛起提供了快速高效的交通运输保障同时加快了鄂西北旅游资源开发,也为当地乃至全国人民群众提供了方便快捷的出行方式,更加方便全国人民乘坐高铁去领略沿途美景,给沿线城市旅游业发展带来无限的发展空间。(作者系中华铁道网评论员田璨)