买票也得炼就“火眼金睛” 认准“官方旗舰店”

来源:中华铁道网

  春运临近,假票贩子又开始猖獗了。近日,盐城铁路警方发现网上有人售卖假火车票,根据线索,赴外省抓获了一对制假售假的夫妻。现代快报记者了解到,女子嫌犯毕业于某高校运输管理专业,对交通行业比较熟悉,因夫妻俩近期购房,经济压力比较大,所以动起了歪脑筋。(现代快报12月11日)

  双11刚走不久,人们的购物热情还未完全消退,双12又来了。这次双12“加盟”了一个实力商家——铁路。12月12日,铁路开售春运第一天的火车票了,不少网友表示,双12比双11还忙,除了抢商品还得抢票。

  能买到一张回家过年的车票本来是一件开心的事,要是您发现自己买到了一件不合格商品,一张假票,瞬间买到票的“小确幸”荡然无存。卖假票、买假票,每一年的春运都“乐此不疲”的上演着。年年岁岁票相似,岁岁年年“假”不同。这场骗局因何能够续集不断?其根本在买卖双方身上。

  旅客作为买方,对于假票猖獗现象要负起责任。双12购物都知道要去官方旗舰店购买,买火车票怎么就疏忽了呢?火车票的官方旗舰店就是火车站的售票处、12306官方网站和车站指定代售点。认准“官方旗舰店”,就是断了兜售假票的不法分子的销路,假票骗局自然会“杀青”,也绝了自己上当受骗,财产损失的可能性。

  作为制作假票的卖方,想要他们自觉终止不法行为着实不太现实。这就需要多方监管,共同抵制。警方加大违法成本,借此次夫妻制作假票事件,给有意为之的人敲响警钟,把邪念扼杀在摇篮里。铁路部门应加大电子客票的推广范围,之所以还能贩卖假的纸质车票,必然是因为电子客票还没有实施。电子客票是杜绝纸质假票一劳永逸的措施。双管齐下,必然给“假票”行业予以沉痛的打击。

  当然,一味的指责和惩罚不是目的,笔者相信喜欢违法的人是不存在的,背后一定有其原因。在明确一切原因都不是违法借口的原则下,我们不妨呼吁社会多给年轻人一些机会,让他们能劳有所得。作为新时代的年轻人也要明白天道酬勤,“投机取巧”必然不是常法,余生拼搏才是正道。(作者系中华铁道网评论员王贝)