重拳“打假扫黄”,还旅客一个美好春运

来源:中华铁道网

  为确保2020年春运铁路治安秩序,公安部铁路公安从2019年12月1日起,在全国铁路公安机关启动为期80天的打击倒票“猎鹰—2020”战役。据北京铁路警方12月7日通报,一个隐藏在出租房内制作假火车票的窝点5日被警方端掉,当场缴获假火车票2600余张。目前,嫌疑人唐某已被北京铁路警方刑事拘留。(央广网12月8日)

  马克思曾说过,一旦有利润,资本家就会大胆起来。为了百分之一百的利润,它就敢践踏一切人间法律!虽然每年都会打击不法分子,全方位、全时空不断压榨着不法分子的生存空间,可不法分子总是“野火烧不尽、春风吹又生”,在“春运经济”刺激与旅客拦不住的火热需求不断吸引着投机分子成为新的倒卖车票的“黄牛”和制贩假票的不法分子,为的就是能在这短短40天内大赚一笔“不义之财”。

  为了消除由此产生的恶劣影响,摘掉扣在“脑袋”上不作为、有黑幕的“大锅”,拨正春运秩序。近年来,铁路部门铁路部门不断推出新服务、新技术来遏止黄牛囤票倒卖等不法行为,诸如火车票实名制、“刷脸”进站、电子客票种种手段便是行为下的产物,铁路公安也在严厉打击“黄牛票”、“假票”等违法犯罪活动。同时,通过动漫图解、新闻报道、音视频等宣传方式宣传正确的“春运攻略”。为的就是保证旅客能正常购票,缓解春运“一票难求”的现象。

  其实保护春运秩序最好的方式就是旅客坚持从正规途径购票,只有从容冷静面对春运,身体力行对“黄牛票”、“假票”说不,才能从根本上消灭票务违法犯罪活动生存的土壤,还广大旅客一个美好的春运出行环境。最后,笔者郑重提醒大家,一定要从正规渠道购买火车票,以免耽误行程,才能杜绝春运“囧途”。(作者系中华铁道网评论员田璨)