春运的暖意,在你我心底绽放

来源:中华铁道网

  随着2019年进入尾声,一年一度的春运即将拉开大幕,12月12日起,2020年春运首日火车票将正式开抢,预计发送旅客4.4亿人次。为做好春运工作,铁路部门将实施年底大调图、电子客票试点扩容、新线通车等多种方式迎接2020年春运大考。(中新网12月11日)

  春运的铃声已经敲响,人们的关注也慢慢的向铁路聚焦。铁路部门通过年底大调图、新增高铁线路开通运营、电子客票试点扩容等方式,“变”出了更加便捷的出行方式,“变”出了更加高效的出行效率,“变”出了更加美好的出行体验。

  从绿皮火车到高铁动车,从“四纵四横”到“八纵八横”,曾经“一票难求”的心酸也在逐渐成为历史,这些变化的背后是铁路部门运能的不断强大。据悉,在2019年12月30日零时起,全国铁路将实施年底大调图,新增多组动车组列车,并开通包括“京张高铁”在内的多条新线投入运营。届时,将极大提升了铁路运能,让广大旅客回家路越来越广,越来越暖。从“走得了”到“走得好”,铁路部门运输能力有了极大的变化和提示,但不变的是始终坚持人民铁路为人民的初心。春运的每一点变化,都照应着铁路部门波澜壮阔的改革进程。

  随着铁路科技的进步,如今,裹着厚厚的大衣,在售票大厅通宵排队只为一张窄窄的火车票的画面再也见不到了。我们购票方式早已可以只需通过互联网动动手指就可以了。如今伴随着电子客票的扩容,2020年春运将有更多旅客可以享受到直接刷身份证进站、手机乘车的便利。春运期间,铁路部门将一步升级扩容铁路12306售票系统,使系统日稳定售票能力从1500万张提高到2000万张。同时扩大既有高铁线电子客票应用范围,新建开通线路也同步实施电子客票,让广大旅客购票取票、验票乘车更加方便快捷。动动手指就能订票,拿着手机就能进站也能订餐,技术的进步让脚下匆忙的回家之路变成了之间轻触的温馨之旅,让每一颗漂流的心不再牵挂。

  春运其实是旅客朋友对铁路部门一年工作的大检验,铁路部门积极应对春运,年底大调图多举措优化铁路出行方式,新增线路增加旅客选择方式,电子客票让旅客出行体验更加美好,无不彰显出国铁企业的责任与担当,铁路的明天必将更加美好!

  春运的暖意,在你我心底绽放!(作者系中华铁道网评论员汪素微)