车票“无纸化”,为春运“提档加速”

来源:中华铁道网

  12月12日起,2020年春运火车票正式开售,长三角高铁线路和动车组停靠站迈入电子客票时代后的第一个春运即将到来。乘客们对电子客票的体验如何?12月12日,记者来到杭州火车东站和杭州站进行探访。(12月13日《浙江日报》)

  推行电子客票后,铁路不再出具纸质车票,旅客只需刷身份证、人脸识别就可以进出站,使用电子支付方式通过铁路任何售票渠道购买的电子客票,未打印报销凭证时均可通过12306网站(手机客户端)办理改签、退票手续。如此一来,旅客在购票、进出站、乘车、退改签等四个方面都将更便利。

  对于春运出行的旅客来说,这无疑是一个好消息。春运出行人来人往,旅客大包小包拎着,携家带口奔走于人潮,快捷的出行也就成了一种“刚需”。曾几何时,为了买票,彻夜排长队,拿着薄薄一纸车票,还要生怕一不小心弄丢了,让回家的梦成了泡影。而今,电子客票推行,便利的同时,免除了找零的烦扰,省却了丢失车票的顾虑,自然是一个“走心”的好举措。

  对于临时有事、急于出行的旅客而言,尤其是对于春运高峰出行的旅客来说,电子客票更是一大利好。电子客票大大提升旅客进出站效率,这不只是一个人的“加速度”,而是一连串的“加速度”,为春运摁下“快进键”。值得期待的是,2020年春运,铁路将扩大既有高铁干线和城际铁路电子客票应用范围,实现电子客票在全国高铁线路的基本覆盖。广大旅客购票取票、验票乘车更加方便快捷,说走就走的电子客票,必将让春运更快、更有序,更温馨。

  电子客票也是铁路用心服务春运的缩影。2019年底,全国铁路营业里程将达到13.9万公里,其中高铁3.5万公里;统筹各地区运输需求,最大限度释放运输效能;创新运输组织,在高铁繁忙干线安排开行夜间动车组列车共157.5对;开好81对公益性“慢火车”,为革命老区、贫困地区、边远山区人民群众春运出行提供便……大力提升运力,用心做好服务,积极迎战春运,温情铁路正实力“圈粉”。

  据悉,2020年春运,全国铁路预计发送旅客4.4亿人次,同比增加3257万人次,增长8.0%。这个春运,会有多少人享有“无纸化”出行的便利?数以亿计的票据节省,又会为这个春运节省多少纸张?不管怎么说,这个绿色、环保又快捷的春运,都值得我们欣喜以待。(作者系中华铁道网评论员王建刚)