川藏铁路拉萨至林芝段正式铺架至桑日车站

来源:中国西藏网

  桑日县地处冈底斯山南麓,雅鲁藏布江中游河谷地段,位于西藏自治区山南市北部,总面积2633.62平方千米,常住人口17000余人。川藏铁路拉萨至林芝段正式铺架至桑日车站,意味着从拉萨市到桑日县已经满足了基础的施工行车需求,结束了桑日县不通火车的历史。未来全线开通运营后,将改变当地群众的出行方式并带动沿线矿产、农牧产品及旅游业的发展。

  桑日车站为川藏铁路拉萨至林芝段新建中间站,位于桑日县城南侧雅江北岸,距离县城约1.5千米,共铺设道岔14组,设550m×8m×1.25m基本站台和550m×6m×1.25m侧式站台各1座,两站台间通过地道连接。

  目前正在架设的桑日车站四线特大桥,为川藏铁路拉萨至林芝段全线首座四线桥,全长253.4米,由28孔32m简支T梁组成,该桥铺架完成后将直接进入桑日车站站台位置,12月11日可正线铺通桑日车站。