试点“控烟”电子眼是个好主意

来源:中华铁道网

  12月10日,澎湃新闻从深圳市控烟办获悉,全国首创用“电子眼”控烟在深圳试点,该办选取禁烟区域测试点安装控烟环境监测器,24小时监控公共场所违法吸烟。首次监测试点已有5人被罚。(12月10日澎湃新闻)

  众所周知,现在很多公众场所已经贴上“禁止吸烟”的标志,但仍有一些烟民不遵守规定,在公众场所吸烟,这种事情生活中屡见不鲜,只因为缺乏相应的制度,更多的只是靠个人的自觉性。近日,从深圳市控烟办获悉,全国首创用“电子眼”控烟在深圳试点,首次监测试点已有5人被罚。看到这里,不免让人内心一惊,吸烟都能监测了,是个好消息。

  吸烟是一种不仅浪费钱财,更会给自己身体和别人身体带来伤害,特别是一些吸烟者在一些禁烟区域吸烟,所产生的二手烟危害极大。有研究指出,二手烟有焦油、阿摩尼亚、尼古丁、悬浮微粒、超细悬浮微粒(PM2.5)、钋-210等超过4000种有害化学物质及数十种致癌物质,吸二手烟的人小便中可被检出cotinine(尼古丁的代谢物)。更值得注意的是,二手烟的有害物质往往比主流烟多,如两倍的尼古丁、3倍的焦油5倍的一氧化碳约50倍的致癌物质。不难看出,二手烟对身体健康会造成严重的伤害,应当避免吸入二手烟。

  深圳试点“控烟”电子眼,并且选取的地方是禁烟区域,这也表明是有选择性,其中首日5人被罚,而且在酒店、网吧、商场、客运站、学校、办公楼等禁烟区域实施控烟环境监测试点。这其实就是释放了一个积极信号,表明深圳正在着力推行在一些公共场所禁烟的决定,对那些烟客来说,就能起到很好的震慑作用。据统计,2018年吸烟人数比五年前增长1600万人,全国成人烟草调查报告显示,我国约有3.2亿烟民,约占了全球烟民的1/3。面对如此庞大的烟民数据,如果仅仅靠自觉,效果肯定不理想,毕竟烟瘾一犯,就不管地方,拿出香烟就抽,有了罚款这一举措,就能给烟民敲响警钟,倒逼其遵守相关规章制度。

  除了有效控制烟民吸烟场所,更重要是为其他人提供了一个无烟的区域,保证禁烟区域的安全卫生。以前,一些烟民抽完烟后,直接把烟头随便一丢,而烟头上的火可能未完全熄灭,这也会带来严重的安全隐患,有了这一罚款,至少公众场所的安全能够得到进一步保障。同时,也避免了禁烟场所烟雾缭绕的情况,方便更多群众前去办事、游玩等等,避免群众被烟熏,吸入二手烟,有效保护了身体健康。

  此外,在一些酒店、网吧、商场、客运站、学校、办公楼等禁烟区域吸烟,可能会给青少年造成严重负面影响,一些青少年甚至会认为吸烟是一种帅气,是一种个性的表达。现在有了“控烟”电子眼,烟民怕被罚款,不敢在这些禁烟场所吸烟,极大地避免了青少年时常看到烟民吞云吐雾的模样,避免青少年学到坏榜样,也能为社会传递更多的正面能量,意义深远。

  所以,试点“控烟”电子眼是一个非常好的主意,一些烟民可能就因为怕罚款,因此选择戒烟,效果非常值得期待。笔者也希望,相关部门在执行时,要确保严格执行,政策落地,并持之以恒,这样才能真正起到很好的控烟作用。其他地方可以结合各区域的条件,积极推广“控烟”电子眼,真正让越来越多人远离香烟。(作者系中华铁道网评论员林春)