幸福感随高铁“飞驰”

来源:中华铁道网

  从2008年京津城际铁路的“从无到有”,到2019年高速铁路密集开通多个省市“从有到多”,我国已建成世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网。到今年年底,我国铁路营业里程将达到13.9万公里以上,其中高铁3.5万公里,运营里程高居世界第一。(12月5日环球网)

  中国高铁板块的无限延伸,正从“横纵相切”的动脉搭建,衍化为“由点及面”的网状分布。越织越密的高铁网络,将广袤的中华大地装点的更加秀丽。

  高铁提高了人们出行体验的幸福感。最为明显的就是速度上的提升,从绿皮火车到“复兴号”,大大缩短了各个城市之间的抵达时间,减少了我们在途中所消耗的时间。再者,高铁的走行性能好,运行非常平稳,“复兴号”也实现了全网覆盖,人们在旅途中就可以办公或着浏览网页、视频,大大提高了旅客的乘坐体验。

  高铁提高了人们生活的幸福感。便捷、高效的高铁不仅大大提高了人们的通勤效率,而且还满足了人们对“说走就走”的美好愿景。就目前来看,从“寒假”、“暑假”出行,逐渐缩短到了短时间的“周末”“一日游”,更多的增加了人们出行的可能性。在增加与身边家人、朋友、同事之间亲密度的同时,人们的负面情绪、压力在旅行中也得到了释放,从而提升了人们生活的幸福感。

  高铁提高了人们的国家荣誉感。据统计,中国投入运营的高速铁路已达到6800多公里。中国已成为世界上高速铁路系统技术最全、集成能力最强、运营里程最长、运行速度最高、在建规模最大的国家。高铁,已近成为中国最闪亮的一个品牌,代表了中国高铁建设发展的高水平。

  速度带来激情、速度带来幸福。高铁改变了人们的生活方式,给人们带来了诸多美好的生活愿景。随着未来高铁网络的逐步完善,人们的幸福指数将直线攀升。(作者系中华铁道网评论员黄慧涓)