电子客票的春运首战

来源:中华铁道网

  中新网客户端北京12月11日电(记者张尼)2019年进入尾声,一年一度的春运即将拉开大幕。明日(12月12日)起,2020年春运首日火车票将正式开抢。京张高铁通车、全国铁路大调图、电子客票试点扩容……春节回家路上,这些新变化值得关注!(腾讯网)

  不知不觉我们已经迈入了2019年的最后一个月,距离2020年的春节仅剩40余天,而春运的购票将于不日即将开启,自2019年以来,电子客票不断加快我们出行的脚步,目前,全国共增设100多个电子客票试点车站,长三角高铁线路和动车组停靠站已经全部迈入电子客票时代,这标志着中国铁路的“无纸化”时代已经悄然降临。

  电子客票,顾名思义就是“无纸化”乘车,我们都知道,“无纸化”乘车近年来已普遍应用在公交、地铁中,只要手机打开一个二维码,对着机器一扫便可购票乘车。而铁路试行电子客票以来,旅客乘高铁出行不再需要纸质车票,凭购票时所使用有效身份证原件或12306客户端生成的二维码即可通过闸机检票进出站,大大提高了人流的通过率。

  “电子客票”的推行一来解决了以往人工取票与自主取票大排长龙的现象,极大程度上降低了火车站的客流拥堵状况。二是乘车无纸化,对有报销需求的旅客还能按需提供凭证,不但做到了绿色环保,还能有效避免纸质票据丢失带来的麻烦,更是防止了旅客的个人信息泄漏。三是遏制了了长期以往检票口鱼龙混杂的小偷小摸的情况,在一定程度上加强了车站管理,为旅客安全舒适出行提供了保障。

  时代在变迁,“人民铁路为人民”的初心始终不变。电子客票的到来,更标志着2020年的春运将不同于以往,而将正式进入“电子客票春运潮”。从纸质车票到电子客票,是以人民铁路为人民的理念出发,是铁路与科技相融、高质量服务旅客的真实体现。无纸化时代的当下,将会让2020的春运出行体验与满意度达到前所未有的新“起点”。(作者系中华铁道网评论员弋俊杰)