wifi接入铁路系统,续写新的民生温度

来源:中华铁道网

  12月6日,首列搭载了WiFi系统的和谐号动车组由杭州东站发出,正式投入运营。这标志着,动车组WiFi系统覆盖范围进一步扩大,将为更多的旅客提供优质的出行服务,高速上网、视频点播、移动办公都将一一实现。

  随着信息化时代的高速发展,网络成为人们日常生活中不可缺少的一部分,不论是与客户交流业务还是业余休闲生活,我们时刻生活在移动网络覆盖的范围内,我们甚至无法想象没有网络的日子我们的生活会是怎样。

  日常乘车最无奈的莫过于火车上手机流量信号的不稳定、流量消耗过大,因此人们通常只能看书听歌或睡觉,时间长了难免感到无聊。能在在火车上实现WiFi上网,那对于旅客来说既可以消除旅途烦闷,又可以让旅客了解即时信息,无疑将会进一步提高人们出行的体验,首先,旅客可以不耗流量自由上网,能够很好的满足娱乐需求,比如聊微信、刷微博、看电影、甚至可以通过社交软件实现从线上到线下的即时互动交友,这样就可以轻松消磨旅途时光。其次,只对那些从事商业活动的旅客来讲,他们就可以随时处理工作、收发邮件、获取站车航空信息动向、及时购票、下载应用等,从而满足他们的商务需求。再者,免费WiFi畅通了信息渠道,旅客可以十分方便的了解搭乘列车的有关情况,这也就进一步减轻了服务人员的压力从而更好的提升铁路的客运服务质量。

  高科技与我们的生活紧密相连,特别是“互联网+”的生活方式将逐步渗透到每个角落,铁路作为大众交通运输工具,需要与社会通信行业携手合作,让旅客享受到快速的网络服务更是我们义不容辞的工作之一。人民铁路为人民,只有以人民需求为首要发展导向,才能创造可持续发展的美好未来。(作者系中华铁道网评论员弋俊杰)