高铁迈入新时代营业里程世界第一

来源:西安网

  11月29日,武汉至十堰高速铁路开通运营;12月1日,中原地区京港高铁商丘至合肥段、郑州至阜阳高铁(郑阜高铁)、郑州至重庆高铁郑州至襄阳段开通运营,我国“八纵八横”高速铁路网进一步完善。到今年年底,我国铁路营业里程将达到13.9万公里以上,其中高铁3.5万公里,居世界第一。

  近年来,随着“一带一路”倡议的提出,中国高铁正成为“一带一路”合作项目的领头羊。中国高铁既是“一带一路”战略的重要内容,也是加快实施战略的重要工具。从蒙内铁路到中国列车首次出口欧洲再到雅万高铁等多个海外项目的积极推进,中国高铁向世界展示着中国力量,也彰显出世界第二大经济体的大国担当。

  发展中的故事,需要我们用心铭记,奔跑中的故事,值得我们细细品味。高铁营业总里程居世界第一位、高铁成为亮丽的国家名片……放眼未来,我们相信,中国铁路必将以更加昂扬的奋斗姿态在实现中华民族伟大复兴的征程中续写更加辉煌、壮丽的新篇章。

  高铁无论是对内还是对外,都起着至关重要的作用。当然铁路作为国民经济大动脉、国家重要基础和大众化交通工具,在推动经济社会发展中发挥着不可替代的作用。一条条延伸的钢轨,铺就了从路网稀疏到拥有世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网;一张张车票从有到无,见证了从“彻夜排队”到“移动支付”的改变;一列列奔驰的火车,经历了从拥挤的绿皮车到贴地飞行的“复兴号”。

  中国铁路经过快速建设,高铁网建成运营,中国成为世界上唯一高铁成网运行的国家,是世界上运营里程最长、在建规模最大的国家,让世人为之惊叹,带给人们满满的幸福与自豪。

  中国铁路用自己实际行动证明了自己,完美的将装备升级和速度提升结合在一起,我相信,中国铁路凭借着自己不断钻研的精神,将会不断创新,为国际高铁领航前行。(陈思)