智能高铁开通再增幸福路

来源:中华铁道网

  姜杰

  近年来,随着中国高铁在12月底13条较大的铁路项目相继开通,高铁运营里程达到惊人的3.5万公里,占到普速铁路运营里程10.4万公里的1/3。根据统计2018年高铁累计运送旅客20.05亿人次,2019年国家铁路预计完成旅客发送量36亿人,其中动车组预计发送旅客23.1亿人。高铁当之无愧成为旅客运输的第一名,在国际上也是无可匹敌。伴随着中国高铁运营里程和运送旅客人数再创新高,中国高铁也从最初的“初始化、国产化、自主化3个阶段,全面进入智能化发展阶段。”也从高铁大国逐步迈向高铁强国。

  发展智能化高铁是作为行业领导者的必然选择。当今的时代是一个创新的社会,世界每天都在变化都在日新月异,“逆水行舟,不进则退”的感受越来越强烈。中国铁路也只有在不断进步、不断创新,不断用中国人自己的智慧推动铁路技术装备的革新,才能使中国铁路引领世界铁路的发展,

  发展智能化高铁,是不断满足人们日益增长的需求和不断追求美好生活的要求。随着中国经济高速发展,人们生活水平越来越高,普通铁路已经严重不能适应人们追求幸福生活或更高生活质量更快出行方式的要求,只有不断发展高铁的技术水平,爆发出最大运输能力,才能适应、满足人们对高铁的期望。

  未来,中国高铁在无数铁路科技工作者的奋斗下,中国高铁也会更加安全、舒适、人性化,让出行不在烦恼。智慧高铁在改变人们出行方式的同时也必将拉动中国经济飞速前进,让人们感受到幸福、骄傲。