昌赣高铁即将开通助力赣南原中央苏区发展

来源:中国江西网

  (记者刘占昆)记者10日从昌赣高铁新闻发布暨“乘着高铁游赣州”宣传推介会上获悉,昌赣高铁开通后,赣州至南昌间铁路旅行时间将从原来最快4个多小时缩短至2个小时左右,将极大拉近赣南原中央苏区的时空距离,助力沿线人民便捷出行。

  昌赣高铁北起江西省会南昌市,南抵赣州市,全线设南昌、丰城东、吉安西、兴国西、赣州西等13座车站,线路全长约416公里,设计时速350公里,是国家《中长期铁路网规划》“八纵八横”高速铁路大通道——京港高铁的重要组成部分,将于2019年底具备开通运营条件。

  推介会上,中国铁路南昌局集团公司党委副书记、副董事长万军表示,昌赣高铁开通后,江西将结束吉安市没有高铁、万安县不通火车的历史,实现江西省内“市市通动车”。赣南原中央苏区新增一条高速联通长三角、珠三角、闽东南经济带的大能力高铁通道,拉近时空距离,助力沿线人民便捷出行,促进特色产业和全域旅游蓬勃发展,为江西高质量发展提供强大引擎。

  赣州市政府副市长何福洲表示,昌赣高铁通车对赣州经济社会具有重大而深远的意义。昌赣高铁通车,标志着赣州将正式迈入高铁时代,它缩短的不仅是空间距离,拉近的更是赣州与周边地区的文化旅游交流和经贸投资合作,极大地推动赣州建设“一带一路”重要节点城市和对接融入粤港澳大湾区。

  据介绍,昌赣高铁开通后,赣州至南昌间铁路旅行时间将从原来最快4个多小时缩短至2个小时左右,至九江间从最快近6个小时缩短至2个半小时,至上饶间从最快7小时缩短至2个半小时左右。形成以省会南昌为中心、覆盖全省主要市县区的“2小时交通圈”,以及赣、粤、闽、湘、浙、沪、皖、鄂等周边省市及城市群的“4小时生活圈”。

  此外,昌赣高铁开通后,沿线所有车站将推行电子客票。旅客可凭购票时所使用的乘车人有效身份证件原件,通过实名制核验、检票闸机自助完成实名制验证、进出站检票等手续,退票改签均可线上办理,大大提升进站效率。(