电子客票铺就便民利民出行路

来源:中华铁道网

  无需提前取纸质车票,刷身份证或手机二维码、即可秒速进站验票乘车……春节回家,使用电子客票将成为很多旅客的新体验。目前,上海、天津、江苏、四川、重庆、山东、云南、广东、广西、河南等地已经增设上百个电子车票试点车站。(12月09日人民网)

  硬板票、软纸票、磁卡票……方寸之间的火车票之变,记录了时代的变迁。而今,电子客票是铁路客票票制方面的又一次变革,随着电子客票的覆盖式推广,“智慧出行”新时代也将离我们越来越近。

  电子客票,让出行更便捷。当今世界,生活中的智能化产品越来越多,就连我们的出行也越来越智能化了。铁路电子客票便是其中的一项。实施电子客票打通了互联网与车站窗口的服务渠道,旅客持购票时所使用的有效身份证件原件,即可快速、自助进站检票乘车,减少排队取票环节,让出行更快一步。与之关联的,电子客票应用减少了人工销售、检票等环节,铁路部门得以调配出更多的精干力量,为旅客提供更多个性化服务,铁路服务效率也将随之提升。此外,无纸化车票对贩卖假票等违法行为从源头上解决,将为人们建立良好的出行环境,进一步提高广大旅客的出行体验。

  电子客票,让出行更环保。电子客票不同于传统车票集铁路旅客承运合同凭证、乘车凭证、报销凭证等功能于一体,而是将原纸质车票承载的这三个凭证功能分离,实现按需提供、多样化的服务体验。比如,需要报销的乘客可凭电子客票通知单即可打印报销凭证。如此一来,电子客票将有效解决了市场上大量纸张车票使用后造成的浪费情况,从真正意义上实现了环保节约的目的。按照去年全国铁路旅客发送量33.75亿人次计算,推行电子客票将减少用纸超过1.5万吨。由此可见,电子客票取代纸质车票,将是历史发展的趋势,必将达成“星星之火可以燎原”之势在全国各地迅速推行。

  电子客票,从有形到无形,既呼应了人民出行的美好愿望,也顺应了数字化、网络化、智能化时代发展的趋势,这是铁路科技创新服务的缩影。纵观近些年来铁路的发展,“智能科技”的多种应用已成为推动铁路服务质量大幅提升的重要举措。例如,京张高铁车站推出的客运智能服务机器人,不仅可以实现站内导航,查询列车到发时间,还可以为旅客运输行李。而这些无不彰显了铁路出行的“科技含金量”,让出行变得更潮更科技范,也更快速便捷。

  可以预见,随着电子客票应用的全面推广应用,铁路智能技术的不断应用,智能化的一站式服务体系将使人们出行更加通畅,更加有质感。(作者系中华铁道网评论员戴治国)