打击制贩假票,营造良好购票环境

来源:中华铁道网

  北京铁路警方8日通报称,一个隐藏在出租房内制作假火车票的窝点日前被警方端掉,当场缴获假火车票2600余张。犯罪嫌疑人唐某已被北京铁路警方刑事拘留。(中新网12月8日)

  制贩假票的事件时有发生,车票属于有价证券,制贩假票是伪造有价值票证属于是违法。却仍然有不法分子为了谋取一点私利而以身试法,制贩假票已经严重扰乱了社会的购票秩序,更使旅客财产受到损失。在春运即将来临之际,对车票的需求量增加,严厉打击制贩假票,才能为旅客营造一个良好的春运购票环境。

  制贩假票扰乱了正常的购票出行秩序,打乱铁路企业的运输计划,车票不是凭空发售的,车票的发售量是经过实际情况的统计和运输能力评估而作出的决定,像春运这种客流量大运输压力大的时期会尽最大能力多发售车票,使更多的旅客能安全顺利回家。制贩假票非法侵占了公共资源,利用假票蒙混过关,占用公共交通资源,加大运输压力,更是严重影响了铁路企业的形象。

  打击制贩假票是对社会负责对旅客负责,是为了给广大旅客营造一个良好的购票出行环境,减少旅客因假票而上当受骗导致财产损失。打击制贩假票同时也是维护铁路运输企业的权益和形象,制贩假票对铁路运输企业的造成严重的财产损失,也加大运输压力,同时也致使更多矛盾纠纷产生。当旅客在不知情的情况下购买到一张假票,上车后发现自己的座位和别人的座位是一样的,旅客在不知事情真相下会责怪铁路企业座位安排不妥当、服务不到位等把所有责任推卸给铁路企业,放大了二者之间的矛盾纠纷,对旅客和铁路企业双方都不利。

  打击制贩假票是为旅客营造一个良好的购票环境,提高旅客出行体验感,减少上当受骗和财产损失,同时也是为铁路企业撑起了一把维护权益的保护伞。(作者系中华铁道网评论员郭琴)