莫因图省事让“假车票”成回家障碍

来源:中华铁道网

  据北京铁路公安处治安支队相关负责人介绍,通过近一周的摸排调查工作,12月5日18时许,治安支队在北京丰台区一平房内查获一处制作假火车票窝点,当场抓获嫌疑人一名。民警在其出租房内查获制假工具,笔记本电脑、打印机各一台,以及制作的半成品假火车票2500余张、已经制作完成的假火车票130张,共计2600余张。(转自中国铁路微信公众好)

  据了解春运临近,为切实维护广大旅客合法权益,严厉打击涉票违法活动,确保2020年春运铁路治安秩序良好,公安部铁路公安局从2019年12月1日起,在全国铁路公安机关启动为期80天的打击倒票“猎鹰—2020”战役。

  笔者认为这一次的打击倒票战役,是铁路公安为了保障旅客春节回家的一项重要措施。相信大家都听过这样的一个段子,说有一年春节时期,在一列火车上发送了让人啼笑皆非的事,一个旅客拿着车票对一个坐在座位上的旅客说这个座位是他的,还给座位上的旅客看了他的车票,座位上的旅客也糊涂了拿出车票发现自己就是这个座位的。这样的事让坐在周边的旅客也迷糊了,难道是铁路卖票系统故障了,这时乘务员来了拿过两张车票发现其中就有一张假票。这个段子每年都会在微信、微博、QQ等平台上出行,体现出人们对于回家的渴望,但是也有旅客没有买到票,就会去车站周边找票贩子买高价的“黄牛票”,但是很多都是假“火车票”,旅客兴致匆匆的拿着假“火车票”去乘车回家,被车站拦截在外,相信旅客的心情是十分低落的。

  据笔者了解,北京铁路公安为了打击这些票贩子,除了北京市内主要大站外,北京铁路公安警方还将打击范围延伸到北京郊区及周边地区的各大火车站。同时,部署警力严厉打击利用互联网进行倒卖火车票、以及利用他人身份信息囤积车票等不法行为,全方位、全时空挤压涉票活动空间。

  笔者认为无规矩,不成方圆,我们身处这个高度文明的社会里,必须遵守相关规定。春节期间一定要从正规渠道购买火车票,不要从陌生人或者不法网站购买,以免上当受骗,耽误行程。(作者系中华铁道网评论员龙娜)