佳鹤铁路改造项目进入建设加速期

来源:东北网

  进入寒冬,全省百大项目佳鹤铁路改造工程项目的几个工作点还在紧张地施工中。佳鹤铁路是鹤岗市的一号重点工程,寄托着百姓对城市发展的期盼。

  鹤岗市铁路机场办副主任孙敬涵介绍,既有佳鹤铁路始建于1929年,至今已近90年,多次出现沉降水害问题。列车到哈尔滨近8个小时车程,而且每天只有3趟去省城,票也不好买,百姓出行非常不方便。经过鹤岗市政府、国铁哈局集团的积极争取,2018年12月27日,佳鹤铁路项目获国铁集团、省政府联合批准立项,全长71.6公里,总投资31.5亿元。

  鹤岗自然资源局成立佳鹤铁路项目用地工作专班,在高铁用地的路径红线图还未正式确定前,提前利用项目单位测量提供的电子坐标,初步划定了用地范围图,先期开展了权属调查和地类核实工作。

  鹤岗市自然资源局空间规划用途管制科科长陈桂梅表示,佳鹤铁路改造项目别看距离不算长,但铁路整个沿线涉及主权单位是10个村集体和两个国有事业单位,所经过的地段有城区建设用地、有原有铁路、新增的耕地、水浇地,还经跨了河流,地类复杂,权属单位多。省自然资源厅了解到情况后,厅领导带领相关部门和处室负责人赶赴佳木斯铁路建设指挥部,召开现场协调会议,实地调查了解项目用地办理中的实际困难,现场帮助研究办法,协调其他权属单位解决问题,明确落实七项工作。

  今年8月13日,经国家自然资源部部长办公会议批准,同意佳鹤铁路改造项目用地方案正式启动。目前该项目的耕地占补平衡已完成,征地预公告已制定完成,高铁制梁场用地已启动。佳鹤铁路改造项目鹤岗段全部开工建设,标志着该项目进入了建设加速期。