三条铁路拓展烟台发展空间 助力烟台高质量发展

来源:闪电新闻

  潍莱高铁、潍烟铁路、大莱龙铁路建设牵动人心。眼下,这三条铁路建设都迎来新进展,建成后将进一步拓展烟台发展空间,助力烟台高质量发展。

  12月7日,在潍莱高铁莱西特大桥施工现场,随着一列铺轨机车将两条500米长钢轨稳稳地推送到位,潍莱高铁长轨铺设正式开始,这也标志着该项目正式进入铺轨施工阶段。本次铺轨采用一台高铁铺轨机组从莱西至潍坊方向进行铺轨作业,日铺长轨达6公里以上,预计明年5月底全线铺轨完成。计划明年年底具备通车条件,届时烟台济南之间有望两小时到达。

  潍莱高铁自济青高铁潍坊北站引出,向东经昌邑、平度、莱西,引入青荣城际莱西北站,正线全长125.757km,设潍坊北、昌邑南、平度北、莱西北4个车站。全线工程2018年1月1日开工建设,计划2020年底具备通车条件。目前,区间路基、桥梁基础、箱梁架设、隧道等轨道以下工程基本完成,无砟轨道、高速道岔、站房、四电工程等全面开始施工,其中,无砟轨道已经完成128单线公里,完成59%。潍莱高铁全线铺轨共计258.371公里,在莱西设铺轨基地。2019年10月14日,潍莱高铁首列500米长轨列车到达莱西铺轨基地,过程高效顺利,截至11月底,铺轨基地已经存轨112.5千米。

  潍莱高铁项目总投资161.33亿元,2019年累计完成投资50.4亿元,完成年度计划55亿元的91.6%。截至目前,潍莱高铁累计完成投资100亿元,完成项目总投资的62%。

  潍莱高铁是山东省“四横六纵三环”高速铁路网布局中济青高铁通道的重要组成部分,同时兼顾平度至青岛市域(郊)铁路功能,主要承担烟台、威海地区与潍坊及以西地区的旅客交流,将成为胶东半岛东部地区至内地的便捷通道,对强化区域联系,拉动沿线中小城市发展,推动区域城市群形成,完善城市群产业合理分工和结构转型升级具有重要意义。

  项目建成后,将结束平度市不通高铁的历史,平度到济南仅需55分钟,到北京2个半小时,通过青荣城际铁路进入青岛北站仅需43分钟。

  此外,大莱龙铁路扩能改造工程作为我市今年的市重点项目,该工程正紧锣密鼓赶进度,征迁工作基本完成,工程累计完成更换轨枕80%,接触网支柱组立施工完成70%,龙口西站、招远北站信号综合楼等房建工程开工建设,年内将完成投资18.46亿元。扩能改造后,德龙烟铁路将全线贯通,实现客货双运线路。根据大莱龙铁路建设时间线,1999年5月大莱龙铁路开工建设,2005年全线投入运行。2018年12月大莱龙铁路扩能改造工程开工,沿线站点包括大家洼站、寒亭站、昌邑北站(原名昌邑站)、沙河站、莱州北站(原名莱州站)、朱桥站、招远北站(原名招远站)、龙口西站。此外,莱荣高铁项目前期工作也已启动,国家发改委同意项目可于“十三五”实施,我市境内线路完成优化研究。

  被列入全市“重中之重”工作的潍烟高铁,是这一快车道上以350公里/小时时速驶来的高速列车。潍烟高铁建设的重要性不言而喻,它是国家沿海高铁和环渤海高铁的重要组成,也是未来渤海海峡跨海通道重要的后方铁路干线通。项目与京沪高铁二通道天津至潍坊段合并为新建天津至潍坊(烟台)铁路,从城际铁路上升为国家干线铁路,由2030年远期实施变为“十三五”实施。目前项目可研报告已经国铁集团鉴定中心评审,正在进行可研报告修编工作。