“汉十高铁”湖北最美高铁

来源:中华铁道网

  汉十高铁,被誉为最美湖北高铁。预计今年年底前通车的汉十高铁,是我国三大高铁干线-----京广高铁与沪汉蓉高速铁路、福银高铁对接点。高铁沿线串联武当山、古隆中、炎帝神农故里、黄鹤楼等著名风景名胜,是湖北最美的高铁线路。(见铁路网)

  2015年2月15日武西高速线汉十段正式开工建设、2016年2月24日十堰东站站前广场正式开工、2019年9月4日武西高速线汉十段枣阳至十堰段开始联调联试、2019年11月1日武西高速线汉十段开始试运行、2019年11月29日武西高速线汉十段正式开通运营!

  汉十高铁共设孝感东、朋兴(预留)、云梦东、安陆西、随州南、随县、枣阳、襄阳东津、隆中、谷城北、丹江口南、武当山西、十堰北13个车站。沿线经过安陆府河国家湿地公园、襄阳汉江国家湿地公园、岘山国家森林公园、隆中国家级风景名胜区、谷城汉江国家湿地公园、丹江口水库省级风景名胜区、丹江口水库水源准保护区、武当山国家级风景名胜区、武当山世界文化遗产(古建筑群)、武当山国家地质公园等十处重点保护区域;沿线串联武当山、古隆中、炎帝神农故里、黄鹤楼等著名风景名胜,连通襄阳、随州、孝感、武汉等历史文化名城、中国优秀旅游城市,可以称得上是湖北境内一条重要的黄金旅游观光线路。

  汉十高铁的开通,进一步拉近了湖北西北部地区和其他各省市之间的时空距离,让“早起到襄阳吃牛肉面,中午到武当山登个金顶,晚上回武汉看灯光秀”变得更容易。一张车票、一列高铁,将遥遥相隔的城市相连,说走就走的旅行成为现实。武汉别梦颖